Фолликулярная киста зуба

Фолликулярная киста зуба

Второй по частоте возникновения, после околокорневых, является так называемая фолликулярная киста зуба. Ее название вполне отражает ее главную сущность: она развивается из фолликула — зачатка зуба в кости челюсти. Этим обусловлено ее строение, клиническая картина и симптоматика.

Как развивается фолликулярная киста

Каждый зуб развивается из особого зачатка. Он состоит из нескольких типов клеток, из которых впоследствии образуются составные элементы всего зубного аппарата: эмаль, дентин, цемент, периодонт. В зубном зачатке имеется эмалевый орган и сосочек, которые окружены зубным мешочком.

Именно из этого мешочка при нарушении роста и размножения клеток и развивается фолликулярная киста зуба. Таким образом, получается, что она окружает развивающийся зуб, и нередко включает его в себя. Так как формирование образования может произойти практически на любом этапе развития, в ней может быть как полноценный орган, так и рудиментарный зачаток.

Период, в который произошло нарушение деления клеток, влияет на содержимое данного вида кист. Если патология произошла до начала формирования зуба, в кисте его не будет, и она называется зубонесодержащей. Соответственно, в более поздние периоды формируются зубосодержащие новообразования.

После своего окончательного формирования новообразование представляет собой особую полость с одной камерой и двухслойной оболочкой — соединительнотканной и эпителиальной. Камера образования наполнена особой жидкостью, содержащей холестерин.

Клиническая картина

Субъективные ощущения пациента при данной патологии мало чем отличаются от чувств при наличии радикулярной кисты. Пациенты отмечают неприятное чувство давления и распирания при смыкании челюсти и особенно жевании, однако не наблюдают никакой острой боли. При разрастании новообразования невозможно почувствовать никаких ярких симптомов, но если истончается внешняя челюстная стенка, можно заметить характерный костный хруст в этой области и флюктуацию при надавливании.

Так как этот тип патологии формируется при нарушении развития постоянного зуба, у пациента легко можно найти сохранившийся молочный, не выпавший в нормальные сроки и не сменившийся постоянным. Однако, если у пациента нет ни одной молочной коронки, это не исключает наличие фолликулярной кисты — она может развиться из сверхкомплектного зуба (то есть лишнего, не входящего в нормальный зубной ряд).

Данный тип новообразования чаще всего протекает совершенно бессимптомно и выявляется только при рентгенологическом обследовании, например, ОПТГ. Они редко обостряются и нагнаиваются, практически не причиняя пациенту никаких заметных неприятных ощущений. Чаще всего это одиночные образования, малозаметные при обычной жизнедеятельности.

Очень характерно выглядит фолликулярная киста зуба на снимке. На рентгенограмме пораженной области можно увидеть одноцветное довольно большое разрежение кости, которое имеет четкие контуры и округлые границы, в форме овала или круга. Определяется полностью сформированный или редуцированный зуб, коронковая часть которого окружена оболочкой образования. Такая киста зуба на снимке всегда выглядит одинаково: коронка в полости, корни за пределами оболочки, которая прикрепляется к шейке.

Так как фолликулярная киста не сообщается внешне ни с одним элементом зубного ряда, возможно только хирургическое лечение — полное удаление оболочки и содержимого.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий