Периостит/флюс – две стороны одной медали

Периостит/флюс – две стороны одной медали

Сегодня, как и ранее, посещение стоматологической поликлиники, чтобы узнать, как убрать флюс или вылечить зубы, по душе далеко не каждому. Дело в том, что до сих пор бытует мнение, что лечение будет обязательно болезненным. Однако ситуация давно уже обстоит по-другому. Именно поэтому затягивать с лечением кариеса и любой другой патологии ротовой полости явно не стоит.

Дело в том, что при неадекватном лечении зубная боль будет со временем только усиливаться. Однако далеко не это представляет собой главную проблему. Основным минусом отсутствия лечения является неприятная перспектива перерастания кариеса во флюс.

Данное заболевание характеризуется достаточно тяжёлым течением. Дело в том, что в процессе развития флюса формируется воспаление поднадкостничной или поддесневой области верхней или нижней челюсти. Из-за этого в толще тканей развивается гнойник.

Изначально воспалительный процесс формируется на верхушке корня зуба, то есть - непосредственно в толще кости. При этом происходит гнойное расплавление мягких и костных тканей, из-за чего зуб в кости  начинает шататься и его приходится удалять. Конечно, такой результат лечения не устраивает ни самого пациента, ни лечащего врача, поэтому обычно терапия периостита – второе название флюса, достаточно агрессивная.

Причины формирования флюса

Заболевание возникает часто, если своевременно не лечить кариес. Вторая и не менее часто встречающаяся причина, заставляющая тех, кто пренебрегает гигиеной ротовой полости изучать интернет на предмет того, как убрать флюс, - это воспалительный процесс. Он протекает в десневом кармане, формируемом между зубом и десной.

Нередко также причиной развития воспаления может стать любая инфекция, поселившаяся в зубном канале и вызывавшая инфицирование кисты зуба. Немалое значение в диагностике заболевания также может иметь механическая травма близлежащей области, имеющаяся в анамнезе.

На каком основании ставится диагноз «флюс»:

  • если при сборе анамнеза пациент клиники жалуется на сильную болезненность, сопровождающуюся головной болью, ощущением озноба, высокой температурой, то можно говорить о том, что у больного развивается флюс;
  • если у пациента при осмотре ротовой полости будет обнаружена припухлость в месте, где болит, а также есть небольшое покраснение слизистой, то высока вероятность того, что потребуется лечение периостита.

Одним из часто применяемых вариантов, как убрать флюс, является удаление зуба. Подобное решение принимает стоматолог после осмотра пациента. При этом учитывается степень тяжести течения, а также состояние самого зуба. Обычно, если есть необходимость, то врач может попытаться спасти зуб. Но в большинстве случаев из-за высокой степени разрушения костной ткани зуб, который к тому моменту уже начал шататься, просто удаляют.

Терапия данного заболевания также включает в себя назначение противовоспалительных средств, адекватное обезболивание, регулярную обработку полости антисептиком и проведение антибактериальной терапии.

Обычно такое комплексное лечение дает неплохие результаты. Но лучше всего уделить достаточно внимания профилактике периостита, чтобы не пришлось узнавать, как убрать флюс. Помните это и будьте здоровы!  

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Костя

Один раз в жизни был флюс, ощущения ужасные, врагу не пожелаешь. никакие таблетки и полоскания не помогали. Наверное, уже сильно запустил, потому что врач разрезал десну, чтобы выпустить гной.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий