При каких заболеваниях наблюдается свищ зуба

При каких заболеваниях наблюдается свищ зуба

Свищ зуба — это патологическое образование, возникающее при некоторых заболеваниях, которое формируется в проекции пораженного зуба. Внешне он проявляется как небольшая шишечка на десне. Рассмотрим, в каких случаях он возникает и как с этим бороться.

Причины, от которых формируется свищ зуба

Свищевой ход анатомически представляет собой небольшой, тонкий сквозной ход. Он проходит через кость челюсти, прободает слизистую оболочку десны и выходит во внешнюю среду маленьким отверстием. Он формируется в случае, когда экссудат пораженного зуба не может найти себе выход из замкнутого пространства.

Главная причина такого поражения — хронический гранулирующий периодонтит. В данном случае для нас представляет интерес именно эта форма поражения периодонта. Нередко именно по наличию патологического хода отличают гранулирующий периодонтит от гранулематозного. Дело в том, что во втором случае гранулема уже сформирована и покрыта плотной соединительнотканной оболочкой, а формирующаяся гранулема, особенно при обострении, способна активно выделять экссудат. Жидкости нет места в узком периодонтальном пространстве, поэтому она расплавляет окружающую кость.

Клинические проявления и способы лечения

Объективно свищевой ход представляет собой небольшое округлое увеличение на десне в области разрушенного зуба, на уровне проекции корневой верхушки. Он покрыт тонкой слизистой оболочкой, которая часто прорывается. Из хода постоянно выделяется небольшое количество кровянистой жидкости, так называемой сукровицы. Если периодонтит обостряется, из него может отделяться гной.

Болевых ощущений свищ, как правило, не приносит. Чаще всего его замечают либо уже в кресле стоматолога, либо при чистке зубов. При инструментальном обследовании для определения, действительно ли это длинный ход через кость, можно попробовать осторожно поместить в отверстие зонд или тонкий стоматологический инструмент. Если это действительно патологический свищ зуба, инструмент легко проходит.

Рентгенологически поражение определяется с трудом, только на дорогостоящем оборудовании. Для определения заболевания на рентгенограмме следует смотреть на верхушку пораженного корня — на ней определяется небольшое затемнение с неровными, нечеткими контурами. Это еще не сформированная гранулема.

Непосредственного лечения свищевой дефект, как правило, не требует. Для того, чтобы он исчез, необходимо устранять первопричину. Поэтому главным способом лечения является эндодонтическое лечение периодонтита или хирургическое удаление. После этого экссудат перестанет выделяться, и отверстие хода само собой затянется слизистой оболочкой рта.

Если свищ обладает большим диаметром, он представляет собой некоторую угрозу за счет того, что является по сути дефектом кости. Такая кость становится ослабленной, возможен патологический перелом. Такой дефект можно закрыть с помощью обычных гуттаперчевых штифтов. Несколько штифтов помещается внутрь через входное отверстие до формирования герметичности, после чего проводится рентген-контроль. Однако сегодня к такому методу прибегают достаточно редко.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий