Вывих зуба: виды, симптоматика, способы лечения

Вывих зуба: виды, симптоматика, способы лечения

Вывих зуба — это острое травматическое повреждение коронки, главным признаком которого является сохранение зуба на своем месте в альвеоле. При этом наблюдаются характерные симптомы повреждения тканей и травматического воспаления пульпы.

Вывихнуть коронку можно только остро. Чаще всего это бытовая или спортивная травма. Выделяют различные виды вывихивания, каждому из которых соответствует своя клиническая картина и способы купирования.

Какие виды вывиха зуба могут быть

  1. Полный. Главным признаком полного вывихивания является разрыв периодонтальных связок и сосудисто-нервного пучка. Этими нарушениями обусловлена характерная клиническая картина. Коронка становится сильно подвижной во всех направлениях вследствие утери прикрепления к костным стенкам альвеолы. Разрыв сосудисто-нервного ствола ведет к возникновению клиники острого пульпита: длительная боль, невозможность накусить. Спустя некоторое время после получения травмы из-за нарушения внутреннего питания эмаль заметно темнеет и теряет влажный блеск. Еще одним характерным признаком вывихивания является визуальное увеличение длины коронки по сравнению с соседними здоровыми зубами.
  2. Неполный. В отличие от полного, неполный вывих зуба происходит без полного повреждения сосудисто-нервного ствола. Таким образом, питание твердых тканей не нарушается, однако разрыв периодонтального аппарата приводит к нарушению фиксации корня внутри альвеолы. Поэтому наблюдается патологическая подвижность и умеренно выраженная боль, признаков острого воспаления пульпы не наблюдается или они слабые, главным образом как ответ на травматическое повреждение. Длина коронки, как и в первом случае, визуально увеличивается.
  3. Вколоченный. Особый вид вывихивания, при котором высота коронковой части не увеличивается, а сравнительно уменьшается. Происходит это вследствие направления травматической силы сверху вниз по оси, в результате чего апикальная часть корня ломает дно костной альвеолы и уходит внутрь. При этом также происходит повреждение периодонта и разрыв сосудисто-нервного пучка. Наблюдается характерная картина воспалительных пульпарных явлений, в то время как подвижности может и не наблюдаться за счет фиксации в костной ткани.

Как лечить вывих зуба в зависимости от вида

Консервативным способам лечения поддается только неполная форма вывихивания коронки. Определяющим фактором здесь является сохранность пульпы и сосудисто-нервного стволика. При этом необходимо лишь устранить временные воспалительные явления и грамотно востановить фиксацию.

С этой целью применяется временное шинирование металлическими шинами или армированным пластиком, например, системы GlasSpan. Шина накладывается на поврежденный зуб и на соседние неподвижные коронки, вывихнутая единица с помощью лигатур фиксируется к шине. Такое шинирование продолжается в течение нескольких месяцев, при этом на поврежденной стороне следует аккуратно разжевывать пищу и проводить гигиену. Иногда воспаленную коронку выводят из прикуса путем небольшого препарирования окклюзионной поверхности.

Полный и вколоченный вывих зуба, к сожалению, лечению практически не поддаются. В таком случае наиболее рациональным является удаление с последующим протезированием или имплантацией.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий