Древние помпейцы практически не страдали кариесом

Древние помпейцы практически не страдали кариесом

С помощью многослойной компьютерной томографии ученым удалось подробно изучить слепки зубов жителей древней Помпеи, погибшей от извержения вулкана. Данные лучевого исследования в комплексе с другими методиками показали некоторые интересные результаты о состоянии зубов помпейцев.

Во время раскопок древнего города, стертого с лица Земли потоками лавы, археологи обнаружили 86 сохранившихся слепков зубов жителей Помпеи. В XIXвеке они были залиты гипсом для сохранения, и только сейчас современные методы лучевой диагностики позволили достоверно отличить костную ткань челюстей от гипсовой прослойки.

С помощью усилий реставраторов, рентгенологов, антропологов и генетиков удалось получить очень точные трехмерные модели тканей полости рта тех людей. В результате компьютерной томографии, ДНК-проб и лазерной визуализации группа ученых обнаружила, что помпейцы практически не страдали кариесом.

По словам директора раскопок Массимо Осанна, данный факт удивителен, хотя и объясним. Во-первых, наукой давно описано благотворное влияние средиземноморской диеты на состояние твердых тканей зубов. Во-вторых, в рационе древних помпейцев практически отсутствовал сахар. В-третьих, воздух и вода в этом регионе в те времена были насыщены фтором благодаря расположенному рядом вулкану.

Помимо отсутствия кариеса, было обнаружено, что жители Помпеи часто страдали некариозными разрушениями эмали зубов и травматическими дефектами твердых тканей. Ученые связывают это с распространенной в то время привычкой разгрызать что-либо вместо использования подручных инструментов, например, ножниц и ножей. 

Читайте также:

Ископаемый налет поведал медикам о диете и зубной пасте древних людей

На территории Франции обнаружен древний имплантат, которому более 2000 лет

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий