• Главная
  • Новости
  • На территории Франции обнаружен древний имплантат, которому более 2000 лет

На территории Франции обнаружен древний имплантат, которому более 2000 лет

На территории Франции обнаружен древний имплантат, которому более 2000 лет

 Находка была обнаружена на современной территории древнего кельтского захоронения, расположенного на нынешней северной части Франции. Французским археологам удалось найти не просто интересный артефакт, а наиболее древний пример древнего прообраза имплантации зубов.


 Железная деталь, выполнявшая роль имплантата, была обнаружена в могиле молодой женщины. Это богатое захоронение найдено в месте под названием Ле-Шен. Специалисты утверждают, что она была захоронена приблизительно 2300 лет назад. Археологи отмечают, что при жизни женщина все же была без зуба, так как забивание металлической детали в живую челюсть стало бы мучительным испытанием. Имплантат был внедрен уже после смерти в качестве ритуального украшение тела перед погребением.

Интересно, что размер прообраза имплантата полностью соответствует размерам рядом расположенных резцов верхней челюсти. Ученые не исключают, что в то время украшение выглядело более эстетично благодаря искусственной коронке, выполненной из кости или древесины.

Это уже не первая интересная «стоматологическая» находка, обнаруженная на территории Франции. В 90-х годах прошлого века в Эсоне была раскопана могила молодого мужчины, в челюсти которого также был металлический имплантат, однако тот артефакт на 400 лет моложе недавно найденного. Вместе с тем он выполнял в свое время прямую функцию: мужчина при жизни лишился всех жевательных зубов с левой стороны на верхней челюсти, и металл был вживлен непосредственно для восполнения утраченной функции жевания.

 Данные о своей находке французские археологи опубликовали в журнале Antiquity. По их мнению, наличие у древних кельтов имплантации – факт удивительный, ведь об уровне медицины тех времен, в отличие от мастерства прикладного искусства, науке практически ничего не известно.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Константин

Да уж, стоматологи, наверное, существовали всегда! Если есть зубы - значит, найдется и тот, кто будет их лечить)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Галина

Представляю себе, как "вживляли" имплант этому мужчине! Без анестезии, без обработки антисептиком. как у него хоть челюсть не сгнила. Хотя для тех времен и такая имплантация была чудом из чудес, конечно.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий