Флюороз – изменение эмали зубов, вызванное избыточным количеством фтора в организме. Две основные причины развития заболевания – употребление воды с высоким содержанием фтора или продолжительное нахождение в помещениях, с фтором в атмосфере. В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, выделяют два вида – профессиональный и эндемический. Визуально заболевание проявляется появлением пятен на поверхности зубов, поэтому второе название болезни – крапчатые зубы.
Формы флюороза
Существует несколько форм заболевания. Они отличаются друг от друга симптомами, клинической картиной. Обращаться к врачу нужно при появлении любых пятен на эмали, так как на поздних стадиях флюороз не лечится.
Штриховая форма
Штриховая форма флюороза эмали характеризуется появлением на зубах небольших меловидных штрихов. В некоторых случаях штрихи практически незаметны, поэтому пациент не сразу обращается к врачу. Иногда, напротив, изменение цвета хорошо заметно, на поверхности зубов видны белесые пятна. При ближайшем рассмотрении заметно, что такие пятна состоят из отдельных полосок-штрихов.
Штриховая форма – это самая ранняя стадия развития заболевания. Она почти не проявляет себя и часто обнаруживается случайно, на осмотре у стоматолога.
Пятнистая форма
Пятнистая форма проявляется меловидными, ярко выраженными пятнами без четких границ. В отличие от штриховой формы, на пятнах не заметно полосок. Локализуются очаги на передних зубах. Пораженный участок переходит в здоровую эмаль плавно. По мере развития болезни, цвет постепенно изменяется от мелового к светло-коричневому. Внешне пятно похоже на кариозное, но отличается от него гладкой поверхности эмали.
Лечение пятнистого флюороза проводится с использованием следующих методов:
- Отбеливание эмали.
- Микроабразия эмали.
Эти методы позволяют устранить флюорозные пятна, но не решить проблему. Обязательно нужно провести реминерализирующую терапию, направленную на укрепление эмали. В сложных случаях, когда отбеливание и микроабразия имеют противопоказания, врач рекомендует установку виниров или люминиров.
Меловидно-крапчатая форма
Меловидно-крапчатая форма характеризуется не только внешними изменениями эмали, но ее локализованной убылью. Проявляться болезнь может разными симптомами:
- Окрашивание эмали в желтоватый или коричневый цвет.
- Многочисленные пятна с четкими границами.
- Потемнение эмали и появление на ее поверхности многочисленных пятен или точек.
- Появление небольших крапинок диаметром 1-1,5 мм.
Появление крапинок говорит об локализованной убыли эмали. Обычно очаги имеют глубину 0,2-0,2 мм, дно светло-желтого или темного цвета, неровные края. В отсутствие лечения, в этих местах эмаль быстро истирается и обнажается дентин.
Так как при меловидно-крапчатой форме начинается разрушение эмали, лечение флюороза методами отбеливания или микроабразии неэффективны. Дефекты пломбируют композитными материалами. Для восстановления эстетики передних зубов мы рекомендуем установку виниров или люминиров.
Эрозивная фора
Эрозивная форма флюороза характеризуется большими участками с полностью разрушенной эмалью. В местах разрушения обнажается дентин, который имеет темно-коричневый цвет. Участки разрушения эмали представляют собой многочисленные эрозии и ямки на фоне матовой эмали, поэтому они хорошо заметны. Очаги разрушения чаще всего локализуются на вестибулярной поверхности зубов.
Для лечения флюороза в эрозивной форме применяют два метода:
- Пломбирование очагов поражения композитными материалами.
- Установка виниров или люминиров на передние зубы.
Деструктивная форма
Это самая тяжелая стадия, характеризующаяся разрушением не только эмали, но и дентина. Форма зубов изменяется, твердые ткани сильно истираются, зубная коронка становится хрупкой. Деструктивный флюороз нередко сопровождается сколами, переломами зубов. Так как дентин тоже разрушается, зубы становятся чувствительными, пациенты часто жалуются на боль. Встречается деструктивный флюороз не часто, так как для этого необходима очень высокая концентрация фтора в питьевой воде.
При деструктивной форме зубы сильно разрушаются, поэтому для лечения применяют ортопедические методы. Чаще всего устанавливают металлокерамические или керамические коронки. С одной стороны, искусственная коронка позволяет защитить зуб от дальнейшего разрушения. С другой стороны, с ее помощью можно восстановить эстетику зубного ряда.
Как отличить флюороз от кариеса
Несмотря на схожесть некоторых проявлений, флюороз и кариес отличаются друг от друга. Оба заболевания поражают контактную и пришеечную области зубов, но флюороз характеризуется множественными проявлениями. При кариесе такого не бывает. Иногда у одного пациента на разных зубах диагностируются различные виды флюороза, поэтому болезнь путают не только с кариесом. Ее можно принять за клиновидные дефекты, эрозии и т.д.
Поставить точный диагноз может только врач. Обращаться к стоматологу нужно при появлении первых дефектов на эмали. Методы лечения разных стоматологических проблем отличаются, поэтому очень важно точно диагностировать заболевание и его форму.