Что делать, если откололся кусочек зуба

Что делать, если откололся кусочек зуба

Некоторые пациенты приходят на прием к стоматологу с довольно неприятной проблемой - откололся кусочек зуба. В зависимости от того, в каком отделе зубного ряда это произошло, это может доставлять больному различные неудобства. Если скол в боковом отделе станет причиной небольшого дискомфорта и травмирования слизистой оболочки щек и языка, то такая травма во фронтальном отделе становится еще и эстетической проблемой. Поэтому скол хочется вылечить как можно быстрее и лучше.

Причины возникновения травмы

  1. Острая механическая перегрузка. Это может быть как резкий удар, так и нефизиологическое жевательное давление, резко упавшее на коронку. Наиболее часто со сколами обращаются люди, которые неравнодушны к орехам, семечкам и другой жесткой пище.
  2. Кариозное поражение. В некоторых случаях скалывание части эмали происходит в районе развития кариеса. Дефект ослабляет твердую ткань в определенном участке, поэтому даже при обычной нагрузке она ломается.
  3. Хрупкость коронок. Чаще всего это связано с заболеваниями, возникающими после прорезывания, особенно характерно для флюороза. При флюорозе в процессе формирования эмали ионы фтора перенасыщают ее. В результате эмаль становится очень твердой, но и очень хрупкой, лишенной пластичности и микроскопической податливости. Поэтому со временем от постоянной нагрузки флюорозные коронки скалываются.
  4. Ранее проведенное стоматологическое лечение. Если коронка уже была ранее разрушена патологическим процессом на большом протяжении и пролечена, не стоит думать, что после этого она по своим качествам не уступает естественному зубу. Эмаль все равно остается ослабленной и на некоторых участках остается совсем без опоры. В результате этого происходит скол.

Возможные способы лечения

Обычно, если откололся кусочек зуба, радикального лечения не требуется и вполне хватит терапевтического вмешательства. Методика устранения дефекта зависит от его локализации, размеров и причины.

Небольшой дефект в боковой области можно заместить обычными цементами. Важно при этом, чтобы материал был способен выдерживать мощную жевательную нагрузку, которая ежедневно падает на моляры и премоляры.

Так как сколы во фронтальном отделе беспокоят пациентов гораздо больше, вариантов лечения такого дефекта тоже больше. Маленькое повреждение легко можно компенсировать композитами с повышенными эстетическими свойствами. В последнее время стали широко распространены так называемые армированные цементы. Это материал, который в цементной основе имеет очень тонкую металлическую сетку. Такой материал хорошо выглядит на передних коронках и при этом отлично справляется с механическим давлением за счет армирующих элементов.

Если причиной скола послужил кариес, то, безусловно, начинать необходимо с его лечения. Восстановление сломанного участка будет просто входить в этап восстановления анатомической формы коронки.

При невозможности лечения консервативными терапевтическими способами решить проблему можно в кабинете ортопеда. Для этого используются винирные накладки, которые могут не только закрыть травму, но и придать фронтальной группе зубов более красивый внешний вид.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий