Лечение кисты зуба

Лечение кисты зуба

Киста зуба – это заболевание, которое требует безотлагательного лечения. Существует два метода лечения кист зубов – консервативная терапия и хирургическое лечение.

Консервативная терапия

Консервативная терапия кисты зуба проводится таким образом:

  • Врач рассверливает либо распломбировывает больной зуб.
  • Проводится тщательная чистка зубных каналов и их дезинфекция.
  • Канал зуба заполняется специальной пастой и закрывается на 1-3 месяца.
  • Процедуру повторят несколько раз до полного излечения зуба под рентгенологическим контролем.

Обычно консервативное лечение кисты зуба может длиться до полугода. В том случае, если оно не дает положительного результата, пациенту назначают хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Лечение возможно несколькими хирургическими методами:

  • Цистэктомия. Наиболее распространенный вид оперативного вмешательства, при котором удаляется разрушенная верхушка корня зуба и собственно киста. Операция дает стойкий положительный результат, но ввиду ее сложности выполнить цистэктомию берется не каждый врач.
  • Гемисекция. Удаление кисты, больного корня зуба и части зуба над этим корнем. Выполняется в тех случаях, когда один из корней зуба сохранить не удается. Образовавшийся дефект зуба устраняют выбранным пациентом методом.
  • Депофорез. Наиболее прогрессивный и современный метод лечения зубных кист. Он заключается во введении в зубной канал гидроокиси меди-кальция. Воздействие слабого электрического тока помогает смеси проникнуть во все участки зуба и в собственно кисту. Такая поцедура позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и купировать воспаление. Для достижения оптимального эффекта ее необходимо повторить несколько раз.

Профилактика

Лучшее лечение любого заболевания – это его профилактика. Поэтому важно правильно ухаживать за зубами и регулярно (каждые полгода) проходить стоматологический осмотр. Все выявленные дефекты и заболевания зубов и десен следует лечить не откладывая.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий