Польза и вред соски-пустышки для зубов

Польза и вред соски-пустышки для зубов

Для новорожденного ребенка сосание – это естественный рефлекс, необходимый для жизнеобеспечения. Именно так кроха получает необходимое ему питание. Если присмотреться, даже во время сна малыш может выполнять едва заметные сосательные движения. Соска-пустышка позволяет восполнить потребность в сосании, успокоить ребенка. Единого мнения о пользе и вреде соски пустышки нет. Попробуем разобраться, насколько она важна в жизни новорожденного малыша и как влияет на его развитие.

Польза соски

До полугода зубы находятся глубоко в тканях десен в зачаточном состоянии. Сосание не оказывает на них никакого воздействия. Более того, это естественный рефлекс, который пустышка способна восполнить, например, когда малыш испытывает беспокойство.

В этом заключается основная польза соски в младенческом возрасте. С ней ребенок успокаивается, малыши с повышенной возбудимостью – могут нормально спать. На этом этапе жизненного пути ребенка никакого вреда от пустышки нет. Конечно, нельзя давать ее младенцу каждый раз, как он начинает плакать. Сначала нужно постараться разобраться в причинах плача. В этом случае даже риск привыкания сведет к минимуму.

Вред соски

Для того чтобы не нанести вред соской для прорезывания зубов, отучать малыша нужно после полугода. Желательно, чтобы к моменту, когда начнут резаться зубки, новорожденный уже отвык от нее.

В противном случае вред может быть действительно существенным. Продолжительное сосание может привести к следующим патологиям:

  • Нарушение прикуса.
  • Возможные нарушения речи, дыхания.
  • Замедление психического развития.

Ортодонтические пустышки

Считается, что ортодонтические пустышки менее вредны и более физиологичны. Обычная анатомическая соска полностью заполняет полость рта малыша. Ортодонтическая имеет скошенный сосочек. Такая форма заставляет малыша вести себя также, как при захвате груди. Беря пустышку, он выносит вперед нижнюю челюсть. В результате ребенок, с одной стороны, восполняет сосательный рефлекс, с другой стороны, вред соски для детей минимален.

Существует мнение, что ортодонтические пустышки даже способствуют формированию правильного прикуса. В норме у новорожденного младенца наблюдается ретрогения. Это такое строение нижнечелюстного сустава, при котором нижняя челюсть находится глубже верхней. Со временем нижняя челюсть развивается, укрепляется и приобретает физиологически правильное положение.

Так как при сосании ортопедической пустышки малышу приходится выносить челюсть, стимулируется развитие сустава и формирование правильного прикуса. Без достаточного сосания саморегуляции ретрогении может не произойти, так как именно во время этого процесса он активно выносит вперед нижнюю челюсть и укрепляет сустав.

К преимуществам ортодонических пустышек можно отнести и разнообразие форм, позволяющее подобрать вариант, соответствующий особенностями младенца:

  • Сердечко. Способствует развитию сустава и формированию правильного прикуса.
  • Бабочка. Ее можно давать во время дневного бодрствования, когда малыш лежит на животике.
  • Вишенка. Рекомендуем выбирать ее в том случае, если у ребенка большое небо.

Ортодонтические соски изготавливают из латекса и силикона. Латексные – мягкие, эластичные. Их можно давать слабым и недоношенным детям. Силиконовые – прочные, долговечные, но их главное преимущество – гипоаллергенность.

Вредны или полезны соски?

Соски не вредны, и не полезны. Их использование должно соответствовать возрасту. Не давая младенцу соску, вы лишаете его возможности нормально восполнять естественный в таком возрасте рефлекс. В тоже время, длительное и бесконтрольное использование соски может стать причиной серьезный нарушений, и не только в области стоматологии.

Понравилось 2 людям 2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Антон

Интересная статья

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Антон 1

Точно