Последствия неправильного прикуса

Последствия неправильного прикуса

Неумолимая статистика говорит о том, что больше 80% всех взрослых имеют или имели в прошлом проблемы с прикусом, а 30% из них нуждается в обязательном исправлении и лечении прикуса. Многие специалисты сходятся во мнении, что современный образ жизни оказал-таки свое влияние на формирование прокуса.

Мягкая пища, которой мы питаемся, создает дефицит нагрузки на обе челюсти, который, в свою очередь, становится причиной развития маленькой челюсти. Недостаток места для всех зубов в ряду вызывает появление дефектов, нуждающихся в коррекции. Добавьте к этому остальные внешние факторы и врожденные аномалии, после чего становится понятным, почему такой большой процент людей, страдающих данным видом патологии. В этой статье мы подробно опишем все последствия неправильного прикуса, и постараемся объяснить, почему их нельзя оставлять без коррекции.

Последствия неправильного прикуса

Надо понимать, что, на первый взгляд незначительные изменения в прикусе, могут коренным образом повлиять на всю жизнь взрослого человека в будущем. Давайте остановимся подробнее на каждом из них и рассмотрим последствия неправильного прикуса:

  1. Мышцы лица при изменении нагрузки, которая возникает в процессе жевания, работают неодинаково. Там, где нагрузка выше, они работают усерднее, и наоборот. В результате может развиться асимметрия лица.
  2. От неравномерной нагрузки на мышцы лица происходит перенапряжение шейных мышц, которое может вызвать развитие остеохондроза шейного отдела и постоянные головные боли.
  3. Отсутствие ровного и полного смыкания зубов вызывает перекос, который может стать причиной раннего стирания зубной поверхности.
  4. «Перегруженные» зубы чаще подвергаются разрушению и заболеваниям тканей пародонта, их окружающих.
  5.  Неправильный прикус становится причиной бруксизма (зубного скрежета), от которого страдают эмалевая поверхность зуба и нижнечелюстные суставы.
  6. Разные виды прикусов могут навсегда изменить внешний облик, став причиной неуверенности и дискомфорта человека при общении.
  7. Плохое пережевывание продуктов питания может вызвать болезни желудка, печени, кишечника.
  8. Перекосы в челюстях трудно очищать зубной нитью и щеткой, что становится причиной зубного налета, кариеса и плотных камней.
  9. Реставрацию и протезирование перекошенных зубов сделать гораздо труднее, чем правильно стоящих. Например, установка мостовидного протеза на кривой зуб невозможна, скорее всего, такой зуб тоже удалят.

Последствия неправильного прикуса можно предупредить, если коррекцию имеющихся дефектов проводить вовремя в детском возрасте. Для этого есть несколько причин, к которым относят:

  • У деток окончательно не сформирован лицевой скелет, а кости являются подвижными.
  • Формирование прикуса может изменить к лучшему внешний вид ребенка и его облик.
  • Психологически малыши меньше испытывают дискомфорт, нежели подростки, молодежь и взрослые люди.
  • В раннем детском возрасте врач может даже прописать специальный соски, меняющие форму прикуса, а съемные конструкции на молочные зубы ставят ненадолго.
  • Процесс выравнивания у малышей происходит быстро и без дискомфорта.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий