Шинирование челюсти

Шинирование челюсти

Шинирование челюсти

Шинирование челюсти – одна из обязательных восстановительных процедур при вывихах, переломах челюстных костей. К сожалению, без такой манипуляции челюсть не в состоянии правильно срастись, и могут возникнуть осложнения. Процесс ношения шины может занять от нескольких недель до 2-3 месяцев и дольше – в зависимости от тяжести и характера травмы, общего состояния пациента.

Виды шинирования челюсти

Существует несколько методов шунтирования челюсти при переломе, которые отличаются по типу фиксации:

  • двухчелюстное шинирование зубов при двустороннем переломе челюсти со смещением обломков – используется в очень сложных случаях. Для закрепления конструкции в альвеолярной кости просверливается несколько отверстий, челюсти соединяются кольцами, цепляющимися за крючки;
  • двустороннее шинирование при переломе нижней челюсти – подразумевает наложение на одну сторону более жесткой фиксирующей проволоки. Для лучшей фиксации на «шестерки» могут накидываться металлические крючки или кольца;
  • одностороннее шинирование – применяется при переломе половин верхней или нижней челюсти. Метод предполагает фиксацию костей медной проволокой. Если есть неповрежденные зубы, шина размешается на шейке.

Профессиональные стоматологи работают с множеством видов шин, которые помогают гарантированно иммобилизовать обломки челюсти и ускорить процесс правильного сращения костей.

Что такое шинирование челюсти? Подробное описание процесса

Шина накладывается стоматологом-хирургом, и процедуре предшествует целый комплекс подготовительных мероприятий:

  • выполняется панорамный снимок;
  • удаляются все зубы в зоне перелома;
  • обломки челюсти соединяются (по принципу «паззла») и фиксируются с помощью специальных приспособлений.

Если шина одночелюстная, пациент в состоянии открывать рот, процесс восстановления будет не таким сложным.

Если же шина установлена на обе челюсти, к сожалению, пациент не сможет открыть рот в течение периода сращивания костей. Также необходимо будет организовать питание с помощью трубочки.

После снятия шин необходима длительная гимнастика для разработки костей и полного восстановления после травмы.

В процессе шинирования стоматолог может использовать также ленту из стекловолокна, коронки, бюгельные протезы, винты и прочие элементы для соединения челюстных костей и коррекции процесса сращивания.

Параллельно при шинирование пациенту назначают:

  • прием антибактериальных препаратов;
  • курс антибиотиков;
  • прием противовоспалительных средств;
  • антигрибковые препараты;
  • витамины.

Реабилитация после перелома челюсти

Питание после перелома челюсти должно быть специально назначено доктором. В большинстве случаев это жидкая пища, которая подается пациенту через трубочку. Полезны кисломолочные продукты, каши на молоке, перюрированные составы. Хорошо воспринимаются ослабленным организмом протеиновые коктейли с высоким содержанием калорий, витаминные смузи из фруктов и овощей.

Стандартный объем белковой пищи (мяса) – около 150 грамм. Твердые волокна можно заменить мясным пюре детского питания, или измельченным в блендере суфле из курицы либо индейки.

Внимание! Особенно тщательно необходимо подходить к определению качества продуктов. Если, например, это просроченные продукты, или пища с содержанием токсинов (бахчевые культуры неизвестного происхождения), это может спровоцировать тошноту и рвоту. По причине невозможности открытия рта пациент может захлебнуться массами.

Возможно, в процессе питания при восстановлении понадобится сторонняя помощь (сиделки, медработника). Также в процессе восстановления велика вероятность ослабления организма.

Сколько срастается перелом челюсти?

В среднем, процесс ношения шины занимает от двух недель до трех месяцев. После снятия шинирующей конструкции стоматолог делает панорамный снимок, чтобы убедиться в качестве сращения костей. Если на линии перелома есть костная мозоль, специалист снимает шину. Далее следует период реабилитация после перелома нижней челюсти, который может занять несколько недель. Несмотря на отсутствие фиксаторов, человек по-прежнему должен употреблять жидкую пищу. Для возвращения подвижности назначаются физиопроцедуры и восстанавливающая гимнастика.

Упражнения после перелома челюсти

Основа лечебной восстановительной гимнастики после челюстных переломов лежит в правильном дыхании. Главная задача – восстановить работу дыхательного аппарата, а следом за этим нормализовать процессы глотания, жевания. Также гимнастические осложнения помогут избежать осложнений в процессе заживления.

Самые популярные упражнения;

  • отвод нижней челюсти вправо и влево на вдохе;
  • поднимание нижней челюсти на вдохе и опускание на выдохе и наоборот – поднять челюсть на выдохе и опустить на вдохе;
  • вдох по типу зевка;
  • вдохи с произношением буквы «к»;
  • медленное и более динамичное глотание слюны.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий