Выбираем брекеты – какие лучше именно для вас?

Выбираем брекеты – какие лучше именно для вас?

Неправильный прикус – одна из самых массовых проблем современного человечества, по статистическим данным с ней сталкивается около 80% всех жителей земного шара. Причем дефекты прикуса влияют не только на эстетику, но и на пищеварение: они мешают нормально пережевывать пищу, которая хуже усваивается в ЖКТ и «перегружает» его дополнительной работой по перевариванию. Универсальным методом лечения аномалий такого рода являются брекет-системы, ортодонтические конструкции, которые устанавливаются на зубы и постепенно выравнивают их путем последовательного давления. Самые лучшие брекеты на сегодня – это, конечно, те системы, которые при минимальном дискомфорте для пациента позволят получить наиболее эффективный конечный результат.

Причем такие ортодонтические конструкции гарантируют положительный результат в любом возрасте. Считается, что лучше всего исправлять прикус в детстве, когда формирование челюсти еще не завершилось и сдвинуть зубные единицы с «неправильных» мест довольно легко. Это действительно так, однако и взрослым людям можно успешно выровнять зубные ряды – и даже рекомендуется это сделать, если в детстве по каким-то причинам ортодонтическое лечение не проводилось. Кроме того, в ряде случаев нарушения прикуса возникают именно во взрослом возрасте: после прорезывания зубов мудрости, сдвигающих зубной ряд; после удаления зубов, когда их «соседи» смещаются на свободные места. Во всех этих случаях ортодонтическое лечение станет единственно верным и полезным решением.

При выборе брекетов руководствуются не только эффективностью, но и эстетической стороной – насколько они будут незаметны на зубах.

Стоматологи много раз объясняли, как работают брекеты и каким образом удается достичь выравнивания зубов даже при серьезных дефектах. В общих чертах – положение зубов исправляется за счет направленного и точно рассчитанного давления на них ортодонтической дуги, входящей в конструкцию таких систем. В принципе, любая из представленных в современной ортодонтии систем способна решить проблему неправильного прикуса, но очень многие пациенты перед началом лечения интересуются: какие брекеты лучше ставить ребенку, подростку, взрослому, с какими лечение будет максимально эффективным и необременительным?

Как выбрать брекеты?

Перед тем как выбрать брекет-систему, нужно определиться с видом и степенью выраженности дефектов зубных рядов, а также основными видами существующих на сегодня ортодонтических конструкций. Помогут в этом консультации стоматолога-ортодонта и полезный обзор брекет-систем, в котором доступно описаны их виды и особенности. Для того, какие брекеты выбрать, также имеет значение и личное мнение пациента и его приоритеты: эстетичность, скорость лечения, стоимость и пр. Именно с точки зрения пожеланий пациента и его представлений об оптимальном лечении и стоит определяться с выбором, ведь самые лучшие брекет-системы – это те конструкции, которые отвечают нашим ожиданиям.

Вестибулярная и лингвальная брекет-системы – какая лучше?

Вестибулярная брекет-система устанавливается на внешней поверхности зубного ряда

Вестибулярные ортодонтические конструкции устанавливаются на наружные поверхности зубов (со стороны губ и щек), лингвальные – на внутренние (со стороны языка). Первые более заметны во рту и сразу ставят в известность всех окружающих о том, что человек проходит ортодонтическое лечение. Лингвальные конструкции практически незаметны, если не открывать очень широко рот, никто из окружающих их не увидит.

Какие брекеты лучше поставить – вестибулярные или лингвальные? Чтобы точно определиться в этом вопросе, нужно знать обо всех особенностях тех и других систем.

Итак, вестибулярные конструкции:

  • Достаточно заметны, но при этом позволяют устранить дефекты прикуса в более короткие сроки.
  • Имеют меньшую стоимость.
  • Не создают дискомфорта для языка, не меняют дикцию.

Лингвальные конструкции:

  • Очень эстетичны и незаметны окружающим.
  • Стоят дороже вестибулярных систем, увеличивают продолжительность лечения.
  • Позволяют отслеживать динамику коррекции – прогресс будет заметен при каждом взгляде в зеркало.
  • Могут создавать неудобства для языка, изменять дикцию и мешать нормальным приемам пищи. Обычно эти проблемы исчезают после периода адаптации.
  • Имеют определенные противопоказания к установке.

Лингвальные брекеты устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда, а потому полностью незаметны

Лингвальные или вестибулярные брекеты – какие лучше выбрать? Решение будет зависеть от того, что нужно конкретному пациенту: более короткий срок лечения или его максимальная эстетичность? Если взрослому пациенту важно, чтобы лечение протекало незаметно для окружающих, лучше остановить свой выбор на лингвальной системе. Если же ему хочется, чтобы сроки коррекции были как можно короче – оптимальным выбором будет вестибулярная конструкция. Если нужно решить, какие брекеты ставить ребенку, то лучше выбрать систему, которая доставит меньше неудобств и позволит быстрее решить проблему неправильного прикуса, то есть вестибулярную.

Какие брекеты выбрать лигатурные или безлигатурные?

Конструкция лигатурных брекет-систем предполагает использование резиночек или проволочек (лигатур)

Какие брекеты выбрать с точки зрения конструкции? Существует два типа брекет-систем – лигатурные (дуга фиксируется к замочкам при помощи специальных резинок или проволочек – лигатур) либо безлигатурные (дуга фиксируется при помощи особого механизма). Первый вариант потребует посещения ортодонта раз в четыре недели для замены лигатур и коррекции системы, он требует несколько больших усилий по уходу за ротовой полостью, а резинки достаточно заметны. Второй вариант более комфортен в ношении, требует визитов к ортодонту раз в 7-8 недель, считается, что он сокращает сроки лечения.

В то же время классическая лигатурная система – это очень доступный по стоимости вариант, который может стать хорошим выбором для ребенка. К тому же цвет резинок можно выбирать по своему вкусу и регулярно менять в зависимости от настроения, стиля одежды и личных предпочтений.

Безлигатурные брекеты крепятся при помощи специальных замочков, это делает их менее заметными на зубах, в отличие от лигатурных

Какие брекеты самые лучшие с точки зрения материала?

Металлические брекеты – классический вариант, самый доступный по цене, уступает аналогам лишь в эстетичности

По материалу изготовления замочков ортодонтические конструкции бывают следующих видов:

  • Металлические. Уже ставший классикой вариант: относительно недорогие, функциональные и эффективные конструкции. В особо сложных ситуациях именно металлические системы могут стать единственным способом устранить дефект. При этом они очень заметны на зубах, поэтому те пациенты, которые на первое место ставят эстетичность лечения, обычно выбирают другие виды брекет-систем. Какие металлические брекеты лучше? По отзывам взрослых пациентов, которые уже проходили ортодонтическое лечение, можно сделать вывод, что лучшими будут системы из драгметаллов. Они выглядят статусно и стильно, не вызывают аллергии и раздражения. Что касается детей, то им лучше ставить все же классические варианты из медицинских сплавов.
  • Керамические. Эстетичные и комфортные системы из медицинского фарфора высокой прочности, их можно подбирать в тон зубной эмали пациента или сделать прозрачными – в любом случае на зубах они выглядят очень стильно и почти незаметны со стороны.
  • Сапфировые. Конструкции из искусственного сапфира отличаются прекрасной эстетикой и комфортностью, но несколько уступают керамическим по прочности. Их недостатки – сравнительно высокая цена и невозможность устранить некоторые серьезные дефекты.
  • Пластиковые. Наиболее хрупкие и неудобные, могут окрашиваться пищевыми красителями со временем. Специалисты не рекомендуют выбирать эти конструкции, даже с учетом их низкой стоимости.

Керамические прозрачные или сапфировые брекеты на зубах почти незаметны

Какие брекеты лучше ставить, металлические или керамические? Именно эти две разновидности популярнее всего у пациентов, и именно из них обычно приходится выбирать. Если встал вопрос, лучше керамические или металлические брекеты, решить его довольно просто: если важен срок лечения, то лучше металлические, если важнее эстетика, то керамические (они удлиняют срок лечения примерно на 2-3 месяца в сравнении с конструкциями из металла).

Какую брекет-систему лучше поставить – основные критерии оценки

Как правильно выбрать брекеты, чтобы они полностью соответствовали всем ожиданиям пациента, были по возможности удобными и эффективно решали проблему с прикусом? Прежде всего нужно учесть такие параметры:

  • Стоимость. Нужно определить, какую сумму пациент готов потратить на ортодонтическое лечение, и уже в пределах запланированного бюджета выбирать систему.
  • Эстетика и продолжительность лечения. Насколько важен для пациента его внешний вид в период ортодонтической коррекции? Чем он готов пожертвовать – внешним видом или продолжительностью ношения конструкции на зубах? Если на первом месте эстетика, то нужно выбирать наиболее незаметные и эстетичные виды конструкций, если же важнее скорость лечения и конечный результат – прекрасно подойдут и вестибулярные металлические брекеты.
  • Количество посещений ортодонта. Если пациенту неудобно ходить к врачу для коррекции каждый месяц, лучше выбирать безлигатурную конструкцию, если же этот момент не имеет для него особого значения, подойдет лигатурная.

Проанализировав указанные факторы, пациент сможет сделать оптимальный для себя выбор. Но нужно помнить, что все описанные моменты субъективны, и окончательное решение необходимо принимать совместно со своим ортодонтом, который ориентируется не только на комфортность, сроки и эстетику, но и на получение максимального положительного результата, учитывает клиническую картину и особенности полости рта каждого пациента. Поэтому к мнению и советам ортодонта, какие брекеты лучше всего ставить, нужно прислушиваться обязательно.

Рекомендации по тому, как выбрать брекеты для детей

Детям и подросткам часто устанавливают брекеты с цветными лигатурами

Какую брекет-систему выбрать ребенку, если назрела необходимость исправить аномалию расположения зубов в рядах? Подход к выбору будет несколько иным, чем у взрослых. В первую очередь нужно создать ребенку психологический и физический комфорт на период лечения, свести к минимуму все возможные неудобства. И при этом нужно помнить, что главное в лечении прикуса – это результат, а дети особой терпеливостью в его достижении не отличаются. Поэтому самыми лучшими брекетами для детей будут те, которые отвечают таким требованиям:

  • Эффективное исправление дефектов зубных рядов.
  • Чем короче срок лечения, тем лучше.
  • Без дополнительных затруднений при проведении гигиенических процедур.
  • Наибольшая комфортность в ношении.
  • Эстетичный внешний вид. Если выбирается самая простая металлическая конструкция, ее можно сделать неординарной и симпатичной при помощи цветных лигатур, тогда она из не слишком красивого лечебного аппарата превратится в изюминку.

Учитывая эти моменты, можно сказать, что детям лучше подойдут вестибулярные металлические аппараты – у них наиболее короткий срок лечения, они комфортнее и менее сложные в уходе. В эстетике, конечно, такие конструкции проигрывают, но исправить положение помогут цветные лигатуры, правильный настрой и эмоциональная поддержка со стороны как врача, так и родителей.

Сравнение брекет-систем по стоимости

Какие брекеты лучше ставить исходя из цены? Стоимость брекетов для одной челюсти может составить:

Виды
брекет-систем
Москва, 
Санкт-Петербург
Другие
регионы

Металлические лигатурные

От 25 тыс. руб.

От 15 тыс. руб.

Металлические безлигатурные

От 40 тыс. руб.

От 11 тыс. руб.

Керамические

    От 30 до 100 тыс. руб.

Сапфировые

    От 60 до 120 тыс. руб.

Лингвальные

    От 75 до 200 тыс. руб.

Цены на ортодонтическое лечение существенно отличаются в зависимости от местонахождения стоматологической клиники (региона), используемых аппаратов и материалов, наличия собственной лаборатории.

Металлические брекеты – классические системы, хотя и очень заметы на зубах, но достаточно функциональны, доступны по цене и при этом эффективны.

В указанную цену входит стоимость самого ортодонтического аппарата, полный курс лечения (то есть все визиты к врачу в период ношения системы), иногда сюда же входит установка ретейнера для закрепления достигнутых результатов. Как правило, предварительная диагностика оплачивается отдельно. Отдельно же придется оплатить замену сломанных замочков, если поломки произошли по вине пациента (например, при употреблении не рекомендованных продуктов).

Некоторые клиники указывают в своих прайсах достаточно низкие цены на лечение: например, стоимость металлических систем начинается от 6600 рублей. Здесь пациенту нужно очень внимательно изучить прайс и дополнительные условия, поскольку в большинстве случаев оказывается, что указана стоимость самой конструкции, а визиты к врачу, установку и даже снятие брекет-системы придется оплачивать отдельно.

Если пациент ориентируется в первую очередь на стоимость лечения при выборе системы, можно остановиться на обычной металлической – она ничем не хуже эстетичных сапфировых и керамических конструкций, является эффективной и надежной. Лучше сэкономить на типе системы, чем на ортодонтическом обслуживании, ни в коем случае нельзя отказываться от врачебного сопровождения при ношении брекет-системы (некоторые пациенты, чтобы сэкономить, платят только за сам аппарат и его установку, хотя многие клиники не допускают такой возможности).

Чтобы сделать оплату лечения более комфортной для пациента, часто клиники предлагают рассрочку – возможность оплаты частями, равными суммами каждый месяц. Это будет достойным вариантом для тех, кто хочет установить эстетичную, более дорогую, конструкцию, но не может позволить себе оплатить все лечение единым платежом.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий