3D-технологии на службе стоматологии

3D-технологии на службе стоматологии

Интересный медицинский случай зафиксирован недавно индийскими стоматологами. Благодаря применению новейших трехмерных технологий жителю Индии врачи сумели сделать зубы вместе с частью челюсти. Пациент обратился в клинику с просьбой помочь восстановить эстетичность улыбки, а также устранить целый ряд имевшихся у него проблем.

Несколько лет назад у индийца была диагностирована раковая опухоль костной ткани, из-за которой ему удалили часть челюсти. Лечение также включало в себя полугодичный курс радиационного облучения, после которого у жертвы столь тяжелого недуга развился спазм челюсти. В итоге мужчина, проживающий в штате Бангалор, не мог не только нормально кушать, но даже и разговаривать. Его рот попросту не открывался.

Отсутствие зубов и части кости также не доставляло ему уверенности. В итоге, герой нашего рассказа стал добровольным затворником в собственном доме. Лучик надежды в его жизни забрезжил, когда специалисты компании, работающей с передовыми 3D-технологиями, согласились бесплатно помочь с созданием недостающего участка верхней челюсти.

После проведения компьютерной томографии научные работники создали трехмерную копию черепа пациента, основываясь на которой в дальнейшем была реконструирована недостающая часть кости с зубами. В дальнейшем готовую челюсть пересадили пациенту. Теперь он может свободно жевать, говорить, а также улыбаться.

В своем интервью мужчина отметил, что, конечно же, слышал про 3D-принтеры, но о том, что на одном из них ему напечатают зубы, он и подумать не мог. В любом случае, он очень доволен и благодарит всех, кто помог ему в столь непростой жизненной ситуации.

 

Читайте также:

Ротовую полость исследует Bluetooth-имплантант

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Ирина

Интересный опыт, и он дает надежду многим людям, которые страдают от проблем с зубами и челюстями! Что характерно, Индию сильно развитой страной не назовешь, но в последнее время местные ученые сильно продвинулись в медицине.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий