• Главная
  • Новости
  • Благодаря пробиотикам удается облегчить жизнь больных с расщелиной губы

Благодаря пробиотикам удается облегчить жизнь больных с расщелиной губы

Благодаря пробиотикам удается облегчить жизнь больных с расщелиной губы

Недавно стоматологи выяснили, что пациенты, страдающие от патологии губы и неба, при которых востребовано ортодонтическое лечение, могут получать пробиотики, которые улучшат их состояние. Подобный вывод был сделан в ходе серии опытов, результаты которых авторы опубликовали в популярном медицинском периодическом издании.

О важности данного исследования, в котором приняло участие три десятка добровольцев, может свидетельствовать тот факт, что наличие расщелины губы и неба является частой причиной повышенной вероятности заболеваемости кариесом. Возникает кариозное поражение зубов из-за проблем с поддержанием гигиены полости рта. Однако если использовать пробиотики, то кариес развивается значительно реже.

Для получения подобного результата добровольцев изначально разделили на две группы по пятнадцать человек. Часть испытуемых принимала сухое молоко, в котором содержались пробиотики. Речь идет о микробах Lactobacillus paracasei SD1. Прием препарата продолжался в течение месяца. А остальные 15 человек пили обычное молоко.

До начала исследования и каждую неделю во время опыта медики изучали бактериальную флору ротовой полости всех участников. Основное внимание уделялось содержанию патогенного микроорганизма Mutans streptococci, виноватого в образовании кариеса, и полезных лактобактерий.

При этом оказалось, что в группе, получавшей пробиотик, популяция патогенных микроорганизмов была более малочисленной. Что же касается лактобактерий, то их, наоборот, было больше.

Причем подобный состав флоры фиксировался и через месяц после прекращения приема пробиотика. Учитывая полученные данные, стоматологи предлагают популяризировать практику подобного лечения, чтобы больные с расщелиной губы и неба не испытывали проблем с состоянием полости рта.

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Вероника

Может и так, но мне что-то слабо верится в волшебные пробиотики, которые могут побороть буквально все, от вздутия живота до расщелины губы. Не знаю, может я не специалист и сужу необъективно, но что есть, то есть.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Алёна

Любопытная информация! У моей племянницы похожая проблема, нужно будет подробнее изучить вопрос, возможно, ей будет полезно)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий