Болезни почек родом из ротовой полости

Болезни почек родом из ротовой полости

Пародонтоз, при котором часто шатаются зубы, может быть связан с повышенной вероятностью развития почечных инфекций. Подобный результат принесло исследование, недавно проведенное в США.

В ходе изучения состояния здоровья нескольких сотен афроамериканцев, предварительно прошедших исследование состояния ротовой полости, медики выяснили, что у изначально здоровых людей с плохими зубами и деснами чаще всего развивались почечные болезни. При этом наивысший показатель был у тех, кто страдал от пародонтоза.

В запущенных случаях в 4 раза чаще, чем у людей без пародонтоза, врачи диагностировали ХБП (хроническую болезнь почек). Подобный показатель настолько поразил стоматологов, что они поспешили представить полученные результаты на ежегодной конференции нефрологов в США.

По словам главы группы исследователей – доктора Ванессы Груббс, заболевания пародонта чрезвычайно распространены даже в развитых странах, несмотря на высокий уровень стоматологической помощи. Но особенно остро эта ситуация стоит в государствах, где определенную часть населения составляют представители негроидной расы. Этот недуг поражает их в несколько раз чаще, чем белокожих людей.

Наблюдая за испытуемыми в течение почти пятилетнего периода, у трех процентов добровольцев (в 21 случае из 699) была диагностирована ХБП. Изучив многообразие дополнительных факторов, которые могли бы сказаться на статистике, медики выяснили, что у пациентов с пародонтозом больные почки встречаются в 4,2 раза чаще.

ХБП со временем может привести к хронической почечной недостаточности. Это осложнение инфекций отрицательно сказывается на здоровье, ведет к необходимости диализа, а также сокращает продолжительность жизни. Учитывая это, врачи предупреждают о необходимости скорее решать вопрос с усилением профилактики пародонтоза, дабы спасти людей от потенциальной угрозы.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий