Бороться с молочницей помогает иммунитет

Бороться с молочницей помогает иммунитет

Молочница ротовой полости – часто встречающееся и достаточно неприятное заболевание, способное значительно ухудшить качество жизни человека. Возникает оно как у совершенно здоровых людей, так и у тех, кто имеет кариес или носит зубные протезы.

К счастью, как недавно выяснили ученые, человечество страдало данной напастью еще чаще, если бы не специальные иммунные клетки языка. Благодаря ним в большинстве случаев молочница предотвращается на самой ранней стадии. Подобная информация появилась в одном популярном медицинском издании в сентябре текущего года.

Молочница – заболевание, часто развивающееся при ослабленном иммунитете. По словам исследователей, изучение данной проблемы имеет огромное практическое значение. С помощью полученных сведений можно выяснить, почему некоторые люди более подвержены данному заболеванию и что нужно сделать, чтобы предотвратить развитие болезни в таком случае.

Сара Гафен и ее коллега Хизер Конти считают, что ответственность за борьбу с молочницей лежит на специальном белке интерлейкине-17. Он является важным звеном адаптивного иммунитета и вырабатывается в организме человека, когда Т-клетки иммунной системы обнаруживают наличие посторонних бактерий.

Однако в случае с молочницей ротовой полости механизм развития иммунного ответа несколько иной, чем при поражении другими бактериями. Сущность сделанного открытия состоит в том, что при активизации колонии грибов Candida в ротовой полости уровень интерлейкинов растет моментально. Хотя Т-клетки еще не успели среагировать на проникновение чужеродных микроорганизмов.

Пытаясь найти специализированные клетки, которые продуцировали защитные белки на столь ранней стадии, когда Т-клетки еще не вступили в борьбу, ученые обнаружили в тканях языка клетки TH17, благодаря которым и происходило уничтожение грибов. По словам ученых, этот иммунитет является врожденным, причем организм борется с его помощью, скорей всего, не только с грибами, но и другими инфекционными агентами.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий