• Главная
  • Новости
  • Длительное грудное вскармливание может провоцировать детский кариес

Длительное грудное вскармливание может провоцировать детский кариес

Длительное грудное вскармливание может провоцировать детский кариес

Грудное вскармливание положительно сказывается на иммунитете, делает ребенка умней и сильней. Однако это не значит, что в погоне за новомодным веянием – натуральным кормлением, нужно продлять молочный рацион ребенка слишком долго. Более того, как считают медики, это таит в себе несколько опасностей.

Например, стоматологи утверждают, что длительное грудное вскармливание может стать причиной раннего кариозного поражения и повлечь удаление зубов у детей. Такой вывод сделали стоматологи США. По их словам, дети, находящиеся на грудном вскармливании более 24 месяцев, в несколько раз чаще страдают от кариозной болезни.

Исследование проводилось в одном из вузов Беркли. В ходе опроса матерей и исследования состояния зубов младенцев выяснилось, что грудное кормление до двух лет в сорока процентах случаев ведет к поражению зубов. Вскармливание свыше двухлетнего периода увеличивает этот процентный показатель, и он уже равен сорока восьми процентам.

Причина подобной патологии не была сразу обнаружена врачами. Изначально предполагалось, что дело в отсутствии достаточного количества минералов и витаминов, поступающих в организм ребенка. Однако дальнейшие исследования выявили еще один фактор. Речь идет о том, что грудное вскармливание не дает детям полноценно задействовать свои зубы во время еды.

При этом на зубы не попадает слюна, которая обладает естественным бактерицидным эффектом, позволяющим уничтожать кариесогенные бактерии. Она в достаточном количестве вырабатывается при жевании. Но ребенок не жует, а высасывает молоко. Значит, слюны нет, и ничто не сдерживает вредные бактерии от разрушения тканей зуба. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют современным мамам кормить до полугода, а далее давать возможность детям получать разнообразное питание. 


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Таня

Да потому что до двух лет и дальше кормить грудью – это уже явный перебор! Максимум до года, а дальше нужно приучать к нормальной пище. Все, что чрезмерно, вредит, даже самое полезное на первый взгляд.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Ася

Вот это информация так информация! А я всегда считала, что долго кормить грудью – только полезно для ребенка! Кормила дочку почти до двух лет. Не знаю, кормление причиной или наследственность, но зубы лечим уже с двух лет и постоянный зуб один уже пришлось пломбировать.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий