Генетика на службе стоматологии

Генетика  на службе стоматологии

Генетические методы помогут сделать более эффективной стоматологическую помощь. Такое предположение высказывают сотрудники Университета Аделаиды. По словам исследователей, эпигенетические методики – это будущее медицины, и стоматология – не исключение.

Геном человека, как известно, расшифрован полностью около 5 лет назад. Причем ученым удалось выяснить, что в активном состоянии находятся одновременно не все гены. Их активизацию или, наоборот, переход в неактивное состояние контролирует эпигенетический код. По сути, это дирижер генов нашего организма. Его изучению в данное время уделяется немало внимания.

Определяя, какие гены в данный момент «включены» и «выключены» в геноме и сравнивая полученные результаты с наличием такой проблемы, например, как гной в зубе, медики выясняют, какие именно гены ответственны за развитие определенных стоматологических заболеваний. Точнее сказать, не сами гены провоцируют кариес и другую патологию, а просто создают благоприятную обстановку для развития воспаления десен и разрушения ткани зуба.

Учитывая имеющиеся на сегодняшний день данные, ученые отмечают, что уже в недалеком будущем эпигенетические факторы можно будет использовать для борьбы с заболеваниями зубов и десен. По словам одного из авторов – доцента Тоби Хьюза, речь не идет о смене генетического кода. Просто, наблюдая за активизацией того или иного гена, можно будет держать ситуацию под контролем для более успешной профилактики стоматологических заболеваний.

«Стоматология действительно может извлечь большую пользу из новых исследований в этой области» - утверждает Хьюз. По его словам, ученые смогут открыть целый ряд возможностей для диагностики, лечения, профилактики, а также скрининга многих потенциальных проблем гигиены полости рта, начиная с раннего возраста, чтобы предотвратить их или уменьшить их влияние.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий