Грибы наносят не только вред, но и пользу

Грибы наносят не только вред, но и пользу

В ротовой полости человека имеется хорошо сбалансированное сочетание микроорганизмов и грибов, при нарушении которого в ту или иную сторону может развиться заболевание и потребуется лечение десен в стоматологии. Именно поэтому одной из важнейших целей профилактической стоматологии является поддержание этого хрупкого баланса.

Одним из первых изменение количества микроорганизмов чувствует микроб рода Кандида (Candida). При малейшем переохлаждении или приеме антибиотиков дрожжевая флора начинает активно расти, и у пациента формируется кандидоз. Исследовать данный эффект решили медики из кливлендского университета.

В ходе опытов у разных пациентов брали мазки из ротовой полости, подвергали их микроскопии и подсчитывали отдельно количество присутствующих в мазке бактерий и грибов. При этом у людей со сниженным иммунитетом в значительной степени преобладали грибы Кандида.

Это, по сути, не новость, а известный факт. Но вот что действительно интересно, то это то, что другой вредный грибок, называемый Пичиа (Pichia), наличие которого в мазках также было подтверждено, как оказалось, имеет положительное свойство. Речь идет о том, что его присутствие позволяет организму контролировать размножение грибов Кандида.

Говоря о значимости своей работы, медики отметили, что, благодаря их изысканиям, медицина получила возможность разработать новые противогрибковые препараты. Также с помощью антагонизма этих двух разнотипных грибков можно более эффективно контролировать грибковую инфекцию.

Естественно, для достижения этой цели медикам придется найти тот специфический фактор, из-за которого два гриба входят в антагонизм. Так что им есть чем заняться, по крайней мере, в ближайшее время.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий