Хмель помогает предотвратить кариес

Хмель  помогает предотвратить кариес

Один из ингредиентов, используемых при приготовлении пива, может быть применен в стоматологии для профилактики некоторых заболеваний. Определенные вещества, входящие в состав хмеля, обладают полезными качествами, чтобы помешать развитию заболеваний десен и разрушению тканей. Результаты исследования, инициированного медиками США и показавшего подобные результаты, были опубликованы в известном журнале, посвященном сельскохозяйственной и пищевой химии.

Научно-исследовательская группа, проводившая исследования, выяснила, что антиоксиданты, содержащиеся в хмеле, это как раз тот материал, который поможет снизить риск заболеваний десен и кариеса и предотвратит воспаление зуба. Сотрудники Американского химического общества выяснили, что вышеназванными качествами обладают не все, а лишь прицветные листья.

Содержащиеся в них вещества, а именно - полифенолы, показывают высокую эффективность в ограничении размножения вредных бактерий. Причем действие хмеля предотвращает прикрепление бактерий к поверхности зуба и десен, а значит, вероятность возникновения инфекции и раздражения тканей намного снижается.

Прицветные листья не используются в пивоварении. Только в Америке ежегодно собирают порядка 2000 тонн хмеля, а прицветники выбрасываются. Так что поставщика листьев для нужд стоматологии найти будет не так уж и трудно.

Во время исследования листьев был задействован метод хроматографии, чтобы дифференцировать соединения в прицветниках. Ранее науке уже было известно порядка двух десятков веществ, но новый метод позволил выделить еще три новых. Так что, возможно, это далеко не все полезные свойства хмеля.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий