Интересная связь между клетками зубов и клетками глаза

Интересная связь между клетками зубов и клетками глаза

Британские ученые из Бирмингемского университета выяснили, что стволовые клетки, расположенные в ткани пульпы зуба, способны предотвратить гибель особых нейронов сетчатки глаза – ганглионарных клеток, а также стимулировать восстановление нервных проводящих отростков этих клеток, входящих в состав зрительного нерва. Свое исследование они опубликовали в журнале NeuralRegenerationResearch.

Преждевременная гибель ганглионарных клеток является наиболее частой причиной слепоты человека. Данная патология является следствием травматического воздействия на глаз или различных дегенеративных заболеваний, самым распространенным из которых является глаукома. Как у любой нервной клетки, у ганглионарной клетки есть длинный отросток – аксон, по которому в клетку проникают нейротрофические факторы, способствующие ее выживанию. Однако в результате травмы или дистрофии аксон гибнет, гибнет и нервная клетка.

Ученые установили, что стволовые клеточные элементы пульпы зуба способны продуцировать большое количество нейротрофических факторов, так необходимые для выживания ганглионарной клетки и восстановления ее аксона.

Автор исследования Бен Мид считает, что данное открытие – только начало клеточной терапии повреждений глаза и необходимо множество исследований для эффективного клинического применения метода, однако перспективы такого лечения очевидны ввиду неограниченности источника специфического фактора роста и выживания ганглионарных клеток сетчатки глаза.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий