Использование зубной пасты может быть вредным

Использование зубной пасты может быть вредным

Специалисты в области химии недавно опубликовали результаты исследования, красноречиво свидетельствующие о наличии ранее неизвестного отрицательного эффекта зубной пасты. Оказывается, паста не только удаляет черный налет на зубах. Из-за нее человек может не ощущать истинного вкуса продуктов.

Паста оказывает кардинальное воздействие на восприятие вкуса, разрушая естественный физиологический процесс его распознавания вкусовыми рецепторами. Именно из-за этого после чистки зубов выпитая жидкость или съеденный ломтик фруктов имеют совершенно другие вкусовые характеристики, чем обычно.

По словам химиков вашингтонского химического общества, виноват в возникновении подобного эффекта лаурилсульфат натрия. Данное вещество, как показывают результаты проведенных анализов, входит в состав большинства паст. Его задача – обеспечение достаточного очищающего эффекта зубной пасты, а также придание ей возможности более удобного пенообразования.

Стоит отметить, что ученые и ранее выдвигали гипотезы о том, что химикат SLS не целиком позитивно воздействует на состояние ротовой полости. Однако тот факт, что, способствуя очищению поверхности зубов, он параллельно мешает работе вкусовых рецепторов, был открыт впервые. Причина, по которой из-за данного вещества наблюдается подобный эффект, заключается в активном подавлении им рецепторов, отвечающих за восприятие сладкого вкуса.

Он также опосредовано воздействует и на рецепторы, идентифицирующие горечь. Подобный эффект проявляется в ходе разрушения фосфолипидов, подавляющих их работу. В итоге, после чистки зубов рецепторы, ответственные за сладкий вкус, вообще не работают, зато горечь чувствуется в несколько раз сильнее. Так что не удивительно, почему даже очень сладкие продукты после гигиенической процедуры кажутся безвкусными.

 

Читайте также:

Аюрведическая зубная паста – тысячелетняя мудрость на службе медицины

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Леонид

Ну чистить зубы надо после еды, а не перед, тогда и проблем со вкусом не возникнет, я думаю. К тому же эффект изменения вкуса после пасты держится недолго, и лучше уж чистить зубы и чувствовать горечь, чем ходить с нечищеными зубами и есть сладкое!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий