Из зуба мудрости создали глазную роговицу

Из зуба мудрости создали глазную роговицу

Ученые из Университета Питтсбурга провели весьма любопытный эксперимент. Они получили из пульпы человеческого зуба мудрости стволовые клетки и «перепрограммировали» их таким образом, чтобы эти клетки образовали кератоциты, то есть клетки роговицы глаза. Полученные кератоциты вводились в роговицу лабораторным мышам и благополучно приживались, не вызывая отторжения.

Данный эксперимент позволяет надеяться, что в скором будущем использование зубной пульпы для лечения глазных болезней и повреждений роговицы из-за травм и инфекций станет привычным делом. Это новая перспективная методика, которую еще нужно совершенствовать, но уже сейчас эксперты полагают, что при необходимости из пульпы зубов пациента можно будет создать для него новую глазную роговицу в случае травмы или утраты зрения.

Кстати, это не первый эксперимент со стволовыми клетками в области стоматологии: недавно финские ученые смогли создать целую человеческую челюсть из стволовых клеток жировой ткани. Стволовые клетки разместили на специальном титановом каркасе и вживили в живот пациента, а уже спустя 9 месяцев трансплантат челюсти был готов занять положенное место на черепе.

Конечно, для массового лечения результаты проведенных экспериментов пока не подходят, потребуются долговременные исследования и клинические испытания данных методик. Но сам факт успешного проведения таких операций со стволовыми клетками дает надежду на излечение от целого ряда заболеваний тысячам людей.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий