Кариес и плохие волосы взаимосвязаны

Кариес и плохие волосы взаимосвязаны

Ученые США подтвердили связь между плохими волосами и высокой заболеваемостью кариесом. По словам исследователей, изначально на необходимость выбрать именно эту тему для изучения, их натолкнул тот факт, что волосы и зубы являются эктодермальными придатками, имеющими сходные механизмы развития. И хотя структурные компоненты волос и зубов различаются, костная ткань зуба и эмаль должны быть изучены более тщательно. Так посчитали ученые, и начали свои исследования.

Волосы состоят из кератиновых волокон, зубы – из амелогенина, амелобластина и других веществ, которые разрушаются и минерализуются при созревании эмали. Однако даже в полностью созревшей эмали зубов сохраняется некоторое количество органики, которую исследователи до сих пор не дифференцировали. Именно этот факт и был принят за точку отсчета.

Далее ученые решили выяснить, какое количество кератинов сохраняется в органической фракции эмали. Используя генетические методики, медики провели изучение полиморфизма волосяных кератинов и связи с высокой восприимчивостью к кариесу. Для исследования использовались удаленные человеческие зубы, которые сканировались под электронным микроскопом, изучались при томографии и на предмет твердости.

При этом удалось узнать, что некоторые креатины, содержащиеся в волосах, входят в состав органического материала, присутствующего в зрелой человеческой зубной эмали. Таким образом, взаимосвязь между состоянием волос и частым кариесом, учитывая наличие общих структурных элементов, была доказана.

Главным негативным фактором, по мнению медиков, являются мутации кератинов, которые делают волосы безжизненными и приводят к изменению структуры зубной эмали, делая ее менее твердой. Таким образом, у людей с плохими волосами вполне закономерно может быть увеличенный риск дефектов зубного ряда. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий