Кариозные зубы появляются из-за соков и сладкой воды

Кариозные зубы появляются из-за соков и сладкой воды

Британские медики считают, что увеличение распространенности кариеса напрямую связно с повальным увлечением молодежи употреблением соков и сладких газированных напитков. Вредоносное воздействие этих напитков связано с повреждением зубной эмали и, как следствие, образованием кариеса.

Кислоты, содержащиеся в напитках, приводят к истончению поверхностного слоя зубов. Под их воздействием эмаль теряет минеральные компоненты, постепенно размягчаясь. Если потреблять не слишком много подобных продуктов, то слюна, активно вырабатываемая слюнными железами, сводит на нет вредное влияние. Однако баланс не восстанавливается, если часто пить сладкие напитки и соки.

В исследовании, проведенном британскими учеными, приняли участие 3,773 тыс. человек. В начале исследования медики изучили состояние зубной эмали всех добровольцев, а затем их опросили, как часто они пьют соки и газировку. При этом выяснилось, что 79 процентов добровольцев имели проблемы с зубами, вызванные разрушением зубной эмали.

У большинства из них повреждения были минимальные. Состояние эмали зубов 10 процентов осмотренных было намного хуже. Они страдали от кариеса. А 5 процентов добровольцев и вовсе нуждались в тщательном лечении кариеса и осложнений данного заболевания.

Причем оказалось, что именно эти люди были любителями соков и газировки, ежедневно выпивая более одного литра сладких напитков. Чаще всего патология фиксировалась у представителей мужского пола, чей возраст был старше 50 лет.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий