"Сахар - белая смерть" - это расхожее выражение уже не раз находило подтверждение в среде исследователей. Зубы же, как первый барьер для любой поступающей пищи, страдают в первую очередь. Так в чем же опасность сахара? Рассмотрим в данной статье.
Представители ВОЗ утверждают, что для успешной борьбы с кариесом нужно на 50 процентов снизить потребление сахара. Благодаря такому снижению суточной дозы можно защитить зубы от кариеса, и в дальнейшем протезы из металлокерамики не понадобятся.
Данной проблеме в Соединенных Штатах принято уделять немало внимания, и вовсе не потому, то протезирование металлокерамикой стоит дорого. Куда важней сохранить собственные зубы пациента. Это негласный закон, которого придерживаются стоматологи всего мира.
И если есть еще возможность сохранить зуб, подлечив его, то выбор всегда будет в пользу терапевтического лечения, а не удаления зуба с последующей установкой протеза. Именно поэтому результаты исследования, предпринятого учеными, сложно недооценивать.
В США по статистике порядка 92 процентов населения болеют кариесом. Наибольший пик заболеваемости приходится на 20 – 64 года – то есть на самый работоспособный возраст. Учитывая такую печальную статистику в одних лишь Соединенных Штатах, мировая стоматологическая общественность немало внимания уделяет решению проблемы кариеса.
Не остаются в стороне и сотрудники Университетского колледжа Лондона. Заручившись поддержкой Лондонской школы гигиены, они провели ряд изысканий и подтвердили ранее сделанный вывод о том, что десятипроцентная доля от всех потребленных за сутки калорий, получаемая среднестатистическим человеком за счет поедания сладких продуктов, должна быть уменьшена хотя бы до 3 – 5 процентов.
При этом у тех, кто последует рекомендации стоматологов, шанс заболеть кариесом и впоследствии надеть протезы из металлокерамики значительно уменьшается. К сахарам, которые учитывались во время исследования, медики причисляли любые моносахариды и дисахариды, которые при изготовлении продуктов питания повар добавляет в пищу. Также велся подсчет и свободных сахаров, присутствовавших в меде, фруктах и другой растительной продукции.
Сахару – Нет, здоровым зубам – Да!
Говоря о проблеме кариеса, который на последней стадии приводит к утрате зубов, медики призывают своих пациентов не поддаваться соблазну и сохранить свои собственные зубы. В качестве факта, который способен побудить людей принять тяжелое решение и отказаться от потребления сахара, медики приводят перечень проблем, с которыми сталкиваются люди с зубными протезами.
Какими бы хорошими не были бы протезы из металлокерамики, у них есть свои минусы. Начнем с того, что они имеют свой срок годности. Даже при самой качественной и безупречной установке далеко не всегда вставные челюсти смогут прослужить больше 10 лет. Кроме того, у ряда пациентов может быть непереносимость материала, из которого сделаны подобные протезы.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что протезы – это не свои собственные зубы. Они могут причинять дискомфорт. Так что медики рекомендуют серьезно отнестись к данной проблеме. Не стоит рисковать своим будущим ради сиюминутного чревоугодия. Тем более, что сахар не так безобиден и отрицательно влияет на обмен веществ и состояние организма в целом.