Лазерное лечение кариеса – новый подход к старой проблеме

Лазерное лечение кариеса – новый подход к старой проблеме

Медики из США недавно разработали новую методику, которая позволит эффективно справляться с кариесом. Речь идет о лазерной технологии, с применением которой удается восстановить ткани зуба.

При этом не задействуется бормашина, являющаяся для большинства пациентов источником болезненных ощущений. Это отличная новость, ведь из-за боязни лечения многие дотягивают до последнего, когда опухоль после удаления зуба не проходит длительное время. К счастью, теперь можно избежать подобного развития событий.

Исследование новой методики было проведено мэрилендскими учеными. В ходе опытов ими была выявлена способность лазера восстанавливать целостность тканей зуба. Под воздействием лучей происходит заживление, и необходимость в сверлении отпадает.

При ближайшем рассмотрении механизмов, вызывающих подобную метаморфозу, удалось выяснить, что лазерная терапия активизирует специальные химические вещества, влияющие на стволовые клетки. Они, в свою очередь, делятся и вырабатывают дентин. В ходе подобной обработки кариозные полости буквально «зарастают».

Удивление вызывает тот факт, что для заживления кариозной полости нужно всего 5 минут времени. Однако полное замещение отсутствующих тканей происходит примерно на 12 неделе. Обработка лазером не вызывает болезненности и побочных эффектов. Таким образом, лечение кариеса, которое в данный момент представляет собой проблему для многих пациентов клиник, в скором времени может стать пустяком.

Правда, стоит отметить, что свою методику ученые пока что протестировали лишь на животных. В данный момент исследователи ожидают разрешения от контролирующих органов на проведение испытаний на людях. Причем в желающих лично опробовать новый метод недостатка нет.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Белла

С моими плохими зубами лазерная методика стала бы настоящим спасением! А то я настолько боюсь боли и стоматологов, что сознание в кресле пару раз теряла. Лазером я бы не побоялась лечиться. Дождаться бы, пока внедрят метод!!!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Борис

Да уж, я бы тоже не отказался попасть в число добровольцев, на которых будут тестировать новый метод!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий