• Главная
  • Новости
  • Лечение пародонтита не только необходимо в медицинских целях, но и выгодно экономически

Лечение пародонтита не только необходимо в медицинских целях, но и выгодно экономически

Лечение пародонтита не только необходимо в медицинских целях, но и выгодно экономически

К такому выводу пришли американские ученые: лечение воспаления пародонта ведет к существенной экономии для пациентов, имеющих некоторые хронические соматические заболевания. К таким заболеваниям относятся, прежде всего,  диабет и различные нарушения мозгового кровообращения.

Исследование велось несколько лет, участие в нем приняли более 330 000 человек. У каждого был диагностирован пародонтит, а также каждый участник имел следующее состояние: наличие диабета, ишемической болезни сердца, аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит), нарушение мозгового кровообращения различного генеза, или беременность.

Получение данных было основано на анализе расходов по медицинской страховке. Было отмечено, что своевременное лечение пародонтита заметно снижает траты на госпитализацию и лечение других заболеваний. Например, пациенты, страдавшие диабетом 2 типа, сэкономили более 2000 долларов на медицинском обслуживании благодаря походу к пародонтологу, страдающие нарушением мозгового кровообращения сохранили более 5000 долларов, а беременным удалось не потратить 2433 доллара на лечение. Зависимости между санацией полости рта и ревматоидным артритом в плане изменения трат на лечение зафиксировано не было.

Помимо финансовых расходов, существенно снизилась и частота госпитализации людей с данными заболеваниями. Своевременное лечение пародонтита позволило обойтись без госпитализации в 30-40% случаев.

Стоит отметить, что пародонтит – очень распространенная болезнь и серьезная патология. Практически половина зрелых мужчин страдают им в той или иной степени, мужчины болеют чаще, чем женщины, а также на частоту заболеваемости серьезно влияет низкий уровень жизни и образования, поэтому проблема лечения и профилактики пародонтита актуальна по всему миру.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Катерина

Все-таки насколько все в организме взаимосвязано, который раз поражаюсь!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Игнат

Любопытное исследование. У меня как раз диабет второго типа и я в последнее время мучаюсь с деснами. Нужно срочно лечиться, может тоже сэкономлю)))

Ответить на отзыв

Добавить комментарий