Нестандартные причины повреждения зубов названы медиками

Нестандартные причины повреждения зубов названы медиками

Как известно, сладкие продукты питания и напитки нередко приводят к ухудшению состояния зубов. Также отрицательным образом сказывается на зубной эмали недостаточно эффективный уход. А недавно медики обнародовали еще одну интересную причину развития кариеса, которая не относится ни к одному из ранее выявленных факторов, провоцирующих кариес.

Речь идет о том, что в семьях, где значительно повышен уровень агрессивности, на порядок чаще встречаются люди с распространенной кариозной патологией. К такому выводу медиков привело изучение состояния ротовой полости 135 семейных пар с детьми. Среди этих пар были как благополучные, так и неблагополучные семьи.

Как оказалось, у каждой представительницы женского пола, которая постоянно находится в стрессовой атмосфере, обнаруживаются в среднем 3,5 кариозные полости. У мужчин с подобными характеристиками семейной жизни показатели кариеса еще выше.

У каждого из осмотренных медиками мужчин - представителей неблагополучных семей в ротовой полости имелось целых 5,3 кариозных полости. Свою роль, конечно же, играет рукоприкладство. У некоторых в ходе многочисленных драк зубы просто отсутствовали.

В числе основных причин кариеса медики называют повышенную агрессивность. Из-за нее человек испытывает постоянное желание что-нибудь съесть. При этом, регулярно сталкиваясь со стрессовой ситуацией, люди не всегда могут своевременно соблюдать режим чистки зубов и другие правила гигиены ротовой полости.

По тем же причинам страдают и дети. В среднем у каждого отпрыска из неблагоприятных семей стоматологами было выявлено 1,9 случая кариеса. Так что стоматологи советуют оздоравливать семейную атмосферу.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Катерина

Так вот почему я постоянно к стоматологу хожу! Нервничать нужно меньше и в стрессе находиться! Мне кажется, что даже не в семейной жизни дело вернее не только в семейной. Стрессов и на работе хватает, если работа нервная, зубы тоже будут страдать.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий