• Главная
  • Новости
  • Неудовлетворительное состояние пародонта напрямую связано с заболеваниями почек

Неудовлетворительное состояние пародонта напрямую связано с заболеваниями почек

Неудовлетворительное состояние пародонта напрямую связано с заболеваниями почек

К такому выводу пришли австралийские ученые, которые провели масштабное исследование состояния твердых и мягких тканей полости рта у людей, страдающих хроническим почечным заболеванием. В исследовании приняли участие 74 человека в экспериментальной группе и 150 человек в качестве группы контроля, они были здоровы.

В результате всестороннего обследования специалисты пришли к интересным выводам. При наличии хронического заболевания почек пародонтит встречается чаще, чем у здоровых людей, причем стадия воспаления пародонта напрямую зависит от стадии почечной болезни. В то же время количество людей, страдающих кариесом, в экспериментальной группе заметно меньше.

Помимо увеличения частоты возникновения пародонтита при заболеваниях почек, была выявлена закономерность тяжести протекающей болезни. При хронической почечной болезни пародонтальные карманы образуются значительно чаще, чем у здоровых людей: 70% и 19% соответственно. При запущенной стадии почечного патологического процента вероятность увеличивается до 79%.

Ученые разработали гипотезу, объясняющую данную зависимость. Дело в том, что пародонтит вызывается воздействием бактериальной инфекции, и очень важную роль в сопротивляемости организма микроорганизмам играет состояние иммунной системы. При хронической почечной патологии силы иммунитета заметно снижаются, что и создает благоприятные условия для внедрения в пародонт патогенной микрофлоры и развития воспалительного процесса. Однако при этом остается загадкой, почему твердые ткани зубов при заболевании почек становится устойчивее к кариозному процессу, который, как известно, также является следствием воздействия микроорганизмов.

Развернутая информация об исследовании и выводы были опубликованы авторами в майском выпуске научного журнала SpecialCareinDentistry.


1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Катя

То есть если есть болезни десен, то на всякий случай следует проверить и почки, так? Если человек тщательно соблюдает гигиену и к стоматологу ходит регулярно, а пародонтит не отстает, значит, нужно еще и к терапевту идти?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий