Новое открытие ученых увеличило значение ткани пульпы зуба

Новое открытие ученых увеличило значение ткани пульпы зуба

Как известно, пульпа зуба – это очень важная ткань, ответственная за его питательную, сенсорную и регенеративную функцию. Ученым Университета Аделаиды удалось обнаружить еще одно крайне важное и перспективное применение клеток, выделенных из пульпы.

Открытие относится прежде всего к помощи людям, пострадавшим от инсульта. Специалисты обнаружили, что стволовые клетки, выделенные из ткани пульпы зуба, способны в последующем дифференцироваться в клетки, идентичные клеткам вещества головного мозга. Это перспективное открытие может задать новое направление в терапии больных после инсульта.

Следует отметить, что полного успеха достичь пока не удалось. Низкодифференцированные клетки не образуют структур, полностью повторяющих клетки головного мозга и их функции. Однако ученым уже удалось пронаблюдать, как стволовые клетки в процессе развития и дифференцировки образуют сложные конструкции, которые очень похожи на структуры мозга с той же архитектоникой. Авторы исследования уверены, что достижение конечного результата не за горами. Руководитель научной группы, доктор Кайли Эллис, в публикации работы в научном издании StemSellResearch & Therapy, не сомневается в гигантском потенциале юных клеток пульпы зуба именно для прогрессивного лечения повреждения отделов центральной нервной системы.

Уникальность методики заключается также в том, что для выращивания нейронов будет использоваться собственная ткань организма пациента, что исключает извечную проблему трансплантологии и пересадки тканей – иммунный конфликт и отторжение. Еще одним важным и перспективным преимуществам является то, что, по оценкам ученых, использование клеток пульпы значительно увеличивает срок, после которого терапия будет эффективна, вплоть до нескольких лет.


1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Славик

Выращивать мозги из зубов - это сильно, конечно! Полезное открытие, вот только будет ли от него практическая польза, и когда?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий