Одонтома превратила жизнь семнадцатилетнего парня в кошмар

Одонтома превратила жизнь семнадцатилетнего парня в кошмар

Тем, кого пугают возможные осложнения удаления зуба мудрости, и они все откладывают поход к стоматологу, советуем не затягивать с лечением. Боли в области челюсти не всегда могут быть признаком поврежденного зуба, но и других проблем.

Не так давно, к примеру, в Индии был зафиксирован интересный случай, касающийся диагностики одонтомы. Речь идет об обнаружении у 17-летнего юноши целых 232 подобных опухолей.

Ашик Гаваи в стоматологическую клинику одного из крупнейших индийских городов обратился самостоятельно. Сидя в стоматологическом кресле, парень рассказал, что в последнее время его часто тревожит зубная боль, в основном локализующаяся в области нижней челюсти.

Врач, проведя осмотр, не смог установить причину болезненности, и направил пациента на дополнительное обследование. Буквально через пару минут после того, как Ашику сделали снимок челюсти в месте болезненности, выяснилось, что проблема у юного жителя Индии довольно редкая.

Диагноз «одонтома» ставится тем, у кого обнаруживают скопления окостеневших наростов в тканях челюсти, по своему виду напоминающих обычные зубы. По сути, они такими и являются.

Во время внутриутробного развития у плода происходит генетический сбой, провоцирующий образование не обычных зубов, имеющих одинаковое и строго определенное строение, а конгломератов, внутри которых типичные зубные ткани – эмаль и дентин, перепутались и затвердели в причудливых формах.

Большого дискомфорта болезнь не доставляет, и большинство людей даже может не подозревать о наличии подобного недуга, но не Ашик. Дело в том, что у парня был не единичный конгломерат, и не пара небольших «камушков».

Изо рта пациента во время проведенного оперативного вмешательства было извлечено двести тридцать два подобных образования. Это самый настоящий рекорд, который в ближайшее время вряд ли кто побьет.

Случай с индийским подростком интересен тем, что до этого в медицине были известны случаи наличия одонтом числом не более 37 штук. Операция по удалению подобных наростов обычно не вызывает особых затруднений, однако в случае с множественными очагами у Ашика команда врачей-стоматологов удаляла наросты почти семь часов подряд.

Один фрагмент, прочно засевший в тканях, был настолько велик, что его пришлось разбить и вынимать по частям. После полной очистки полость, где ранее находились такие видоизмененные зубы, была закрыта, благодаря реконструкции. Новые одонтомы парню не грозят. Поэтому никаких проблем в дальнейшем у Ашика Гаваи не будет.

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Ася

А я в новостях видела сюжет об этом парне! там такую внушительную кучку зубов показали, действительно, как они вобще разместились у него во рту!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Наталья

Да где же они поместились во рту в таком количестве? И как он до этого времени с ними ходил? Чего только не бывает на свете...

Ответить на отзыв

Добавить комментарий