• Главная
  • Новости
  • Опровергнута связь патологии прикуса и привычки сосать палец у детей

Опровергнута связь патологии прикуса и привычки сосать палец у детей

Опровергнута связь патологии прикуса и привычки сосать палец у детей

Считается, что, если ребенок имеет привычку сосать палец, это неизбежно приводит к нарушению формирования прикуса в дальнейшем. Многих родителей беспокоит эта проблема, они стараются отучить ребенка как можно быстрее. Однако, согласно новым данным, четкая взаимосвязь между этими явлениями наблюдается не всегда.

В Университете Оребро шведские ученые проанализировали связь между сосанием пальца в детстве и нарушениями прикуса, дыхания и аллергическими реакциями. В исследовании наблюдались 277 детей в период от появления временных зубов до начала их смены. Все они были разделены на группы 3, 7 и 11,5 лет.

Ученые выяснили, что 71% наблюдаемых детей имеют проблемы с прикусом и нуждаются в лечении у ортодонта. При этом заболевания наблюдаются как в возрасте 3 лет, так и в 11,5 лет. Вместе с тем, был выявлен высокий процент самоисправления прикуса во время смены временных зубов на постоянные. Таким образом у многих детей самостоятельно исправились открытый, саггитальный и односторонний перекрестный прикус. При этом не было выявлено прямого влияния между привычкой сосать палец в 3 года и развитием открытого и перестрестного прикуса в 11,5 лет.

Это означает, что привычка сосать палец в младенческом возрасте мало влияет на развитие патологии прикуса в дальнейшем при появлении постоянных зубов. Однако важно заметить, что эти данные распространяются на детей, которые своевременно избавились от вредной привычки. Если ребенок сосет палец в 6 лет и позже, риск получить нарушение прикуса значительно возрастает.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий