• Главная
  • Новости
  • Оральные контрацептивы затрудняют послеоперационное заживление

Оральные контрацептивы затрудняют послеоперационное заживление

Оральные контрацептивы затрудняют послеоперационное заживление

Одним из наиболее распространенных осложнений операции экстракции зуба является так называемая "сухая лунка". Это состояние возникает в случае, когда кровяной тромб не задерживается в альвеоле, и кость остается оголенной.

Кровяной сгусток в лунке удаленного зуба является важной основой благоприятного заживления раны. Помимо роли природной защиты костной ткани от микроорганизмов, тромб является наиболее благоприятной основой для последующего заполнения дефекта новой костью.

Если образования сгустка не происходит, и лунка остается сухой, восстановление происходит медленнее. Кроме того, часто наблюдается постоянная болезненность, связанная с повреждением стенок альвеолы.

Согласно исследованию, опубликованному в GeneralDentistry, прием оральных контрацептивов женщинами в период удаления зуба в трети случаев приводит к возникновению синдрома "сухой лунки". По словам доктора медицинских наук Барбары Рич, статистически у женщин частота развития данного осложнения выше, чем у мужчин. В случае одновременного приема оральных противозачаточных препаратов этот риск становится еще больше. Причина - увеличение количества эстрогенов в крови.

В связи с результатами исследования доктор Рич рекомендует либо отказаться от приема оральных контрацептивов в период проведения хирургической манипуляции по удалению зуба, либо планировать экстракцию на период с 23 по 28 дни цикла, так как последняя неделя характеризуется снижением концентрации эстрогеновых гормонов. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий