• Главная
  • Новости
  • Открыта возможность восстановления естественных тканей зубов воздействием особого лазера

Открыта возможность восстановления естественных тканей зубов воздействием особого лазера

Открыта возможность восстановления естественных тканей зубов воздействием особого лазера

В то время, как стоматологи-клиницисты используют для восстановления разрушенных зубов традиционные методы замещения дефектов искусственными материалами, ученые ведут поиск в области новых подходов к проблеме. Недавний эксперимент, проведенный в Гарвардском институте Висса группой под руководством Дэвида Муни, показал: есть реальная перспектива восстановления зубов с помощью лазера, причем потерянные ткани будут возмещены естественными!

Несмотря на то, что это звучит как минимум фантастично, научная основа под этим, несомненно, имеется. Медицинской науке известно такое свойство светового потока, как активация процессов регенерации тканей организма человека. Эксперимент проводился на зубах лабораторных мышей и привел к неожиданным результатам. Ученые отметили, что дентин поврежденного зуба под воздействием лазерного пучка начал регенерировать гораздо быстрее, чем обычно. Лазер активировал одонтобласты – клетки зуба, продуцирующие дентин – по типу цепной реакции: удалось стимулировать одну клетку, которая вовлекла в процесс соседние и так далее. Кроме того, исследователям удалось пронаблюдать и обратный ход реакции, что показало: инфракрасный лазер имеет огромный потенциал для принципиально нового восстановления зубов.

Использование лазера в стоматологии – явление не новое, однако сегодня чаще всего он используется в хирургии и пародонтологии. Для консервативной терапии дефектов зубов возможности света раскрыты минимально, и, если метод действительно станет эффективным на зубах человека, это станет настоящим прорывом в стоматологии.

Именно этим сейчас и занята исследовательская группа. Свою методику они назвали низкоуровневой световой терапией, результаты эксперимента были опубликованы в научном издании ScienceTranslationalMedicine, и теперь согласовывают все необходимые юридические нюансы с Национальными институтами здравоохранения для начала испытаний на человеке.

            


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Игорь

Все-таки насколько быстро в последние годы прогресс идет вперед! Уже не за горами те времена, когда люди научатся отращивать себе новые зубы!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Вика

Звучит фантастически, но было бы прекрасно, если бы удалось создать такой метод восстановления зубов! Жаль только, что произойдет это очень и очень нескоро.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий