Отсутствие зубов в прямом смысле мешает ходить

Отсутствие зубов в прямом смысле мешает ходить

Информация о том, что адентия – прямой путь к ухудшению памяти, на сегодняшний день известна многим. Однако ученым удалось выяснить, что беззубым людям в пожилом возрасте грозит не только склероз, но и ухудшение ходьбы. Так что не спешите вырвать зуб мудрости или удалить любой другой зуб.

Благодаря проведенным исследованиям медики определили, что скорость передвижения пожилых людей, сохранивших хотя бы несколько из собственных зубов, выше, чем у тех, кто давно носит протезы. Информация об этом была опубликована в официальном журнале Американского гериатрического общества.

В исследовании, инициированном ELSA, приняли участие 3166 пациентов, перешагнувших шестидесятилетний рубеж. При изучении полученных показателей подтвердились данные о том, что у людей с адентией ухудшаются когнитивные функции. В частности, память. Но также и оказалось, что они как минимум на десять процентов более медлительны.

Чтобы уточнить статистические данные были учтены коэффициенты, связанные с социальным положением, наличием проблем со здоровьем, сопутствующими проблемами с поведением, а также негативными привычками. Цифры стали чуть лучше. Причем оказалось, что в промежутке 60 – 74 года у пациентов был намного больший шанс ухудшения памяти и способности ходить, чем у 75-летних и более пожилых людей.

Учитывая это, медики предлагают учитывать адентию в качестве потенциального маркера ухудшения вышеназванных функций в будущем. Основываясь на этом, можно предотвратить проблему, если своевременно позаботиться об улучшении образа жизни и отказаться от вредных привычек.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Сергей

Я уже где-то читал, что зубы как-то влияют на память. Возможно, и правда их отсутствие в старости скажется не лучшим образом. Жаль только, что несколько зубов я уже потерял. Интересно, имплантация поможет решить проблему со старческим маразмом? ))

Ответить на отзыв

Добавить комментарий