Пассивное курение связано с пародонтитом

Пассивное курение связано с пародонтитом

Медики из Соединенных Штатов проведи масштабное исследование, выявив наличие взаимосвязи между пассивным курением и заболеваемостью пародонтитом. Особенностью данного исследования является определение роли именно вдыхания табачного дыма, а не, собственно, курения, при котором нередко возникает киста под зубом, кровоточивость десен и другие нарушения.

Тот факт, что пародонтит часто возникает у курильщиков, известен уже довольно давно. Около 47 процентов взрослых американцев сами признались, что связывают курение с пародонтитом. Однако о роли пассивного курения до сих пор ничего не сообщалось. Поэтому исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, и имеет такое важное значение.

Для выявления закономерности ученые взяли и протестировали 3,255 тысяч никогда не куривших людей на предмет пародонтита. Исследование длилось с 2009 по 2012 годы. Добровольцы, средний возраст которых составил 20 лет, заполняли анкету, проходили стоматологический осмотр, сдавали анализы крови.

При этом медики искали следы присутствия в организме котинина – вещества, на которое распадается никотин в человеческом организме. После сделанных поправок на заболевания, которые тоже способствуют развитию пародонтита, например, исключения из исследования диабетиков, медики подвели итоги.

В группе, где в крови добровольцев было диагностировано наличие 0.015 мг/мл конинина, пародонтит встречался в 57,4 процента в умеренной и в 31 проценте в тяжелой степени. В первоначально полученных данных, до корректировки, эти показатели были еще выше. Причем результаты были одинаковыми, независимо от расы, этнической принадлежности. Таким образом, было официально подтверждено еще одно побочное действие пассивного курения.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий