• Главная
  • Новости
  • По микрофлоре рта можно прогнозировать тяжелые соматические болезни

По микрофлоре рта можно прогнозировать тяжелые соматические болезни

По микрофлоре рта можно прогнозировать тяжелые соматические болезни

Прогнозировать то или иное заболевание можно, ориентируясь не только на черные точки на зубах, но и по бактериальной флоре рта. Все зависит от соотношения болезнетворных и полезных микроорганизмов в ротовой полости. Подобную информацию на днях опубликовал популярный медицинский журнал mBio.

В ходе пятилетнего исследования, проведенного медиками, оказалось, что бактерии способны предчувствовать изменение состояния организма человека. Благодаря этой способности они начинают усиленно питаться, чтобы пережить неблагоприятные времена. Опираясь на полученные данные, ученые утверждают, что в скором времени с помощью простого анализа налета с зубов можно будет прогнозировать даже такие тяжелые заболевания, как болезнь Крона и диабет.

Соотношение участников бактериальных сообществ в ротовой полости исследовала группа ученых под руководством Марвина Уайтли. Профессор молекулярной биологии, по совместительству являющийся главой Центра противодействия инфекциям штата Техас, отмечает, что бактерии по-разному ведут себя, когда человек здоров или болен.

И дело не только в увеличении популяции болезнетворных микробов. А в том, что меняется их поведение, и, если можно так выразиться, диета. Во время работы ученые собрали огромное количество данных, которые были загружены в суперкомпьютер Stampede, на разработку и эксплуатацию которого было потрачено немало средств из фонда Национального института здоровья.

Анализу подвергались не только количественные показатели микрофлоры, но и геном отдельных бактерий. При этом оказалось, что изменение метаболизма микроорганизмов, населяющих ротовую полость, обычно предшествует какому-то заболеванию. На данный момент исследования продолжаются. Медики всерьез намерены вывести единую формулу, которая поможет профилактике многих тяжелых болезней.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Олег

Исследование полезное и могло бы сильно помочь в ежедневной практике врачей. Жаль только, что внедрят такую методику еще нескоро, если вообще внедрят. А вообще полезно будет знать, что проблемы с ротовой полостью на ровном месте могут начаться, если в организме где-то есть скрытое заболевание. Начали беспокоить зубы, хотя раньше никогда не болели – нужно проверить свой организм.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий