Поцелуй на 80 миллионов… бактерий!

Поцелуй на 80 миллионов… бактерий!

Медики объяснили, почему, несмотря на регулярный тщательный уход за ротовой полостью, некоторым так трудно вылечить зубы. Виновником часто возобновляющегося кариеса является обычный поцелуй. Обмениваясь им с любимым человеком, большинство из нас даже и не подозревает, какой опосредованный эффект от этого может возникнуть.

Согласно новому исследованию, во время даже очень краткосрочного поцелуя, длительностью не более десяти секунд, целующиеся получают более восьмидесяти миллионов новых бактерий. Как известно, именно микробы являются причиной образования кариеса. Так что все просто.

Информация о микробиологии поцелуев была подготовлена нидерландскими учеными. По словам специалистов, в ротовой полости каждого человека обитает до семи сотен различных видов микроорганизмов, численность популяций которых просто зашкаливает. Поэтому ученые зря много лет обходили данный вопрос стороной.

В исследовании, инициированном медиками из Нидерланд, приняла участие двадцать одна семейная пара. Перед поцелуем медики взяли пробу изо рта каждого из партнеров, а затем повторили тест после поцелуя. Оказалось, что во втором случае наблюдалась большая общность видов микробактерий.

Эти данные были подтверждены в ходе дополнительного исследования. Одному из партнеров в каждой паре давали некоторое время пробиотики, из-за чего росло количество определенных бактерий во рту. Но после поцелуя оказывалось, что у партнера, не употреблявшего препарат, наблюдался практически идентичный уровень бифидобактерий и лактобактерий.

Окончательные результаты исследования свидетельствуют о том, что за один 10-секундный поцелуй уровень бактерий во рту вырастает в три раза. При этом в общей сложности от партнера к партнеру передается восемьдесят миллионов микробов. Часть из них погибает, будучи атакованными иммунитетом, однако некоторые, обитающие на языке и деснах, являются более устойчивыми и могут способствовать развитию кариеса.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Анатолий

Я вообще когда-то читал, что американка заразилась кариесом от сожителя, который лет десять не лечил зубы, врачей боялся. От постоянных поцелуев с этим перепуганным и у нее зубы в конце концов посыпались.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий