Посещение стоматолога позволит диагностировать диабет

Посещение стоматолога позволит диагностировать диабет

Медицинские специалисты из Нью-Йорка недавно провели серию тестов и успешно доказали, что для диабетического скрининга пациентам вовсе не требуется посещать эндокринолога. Посещая стоматологическую клинику, чтобы удалить абсцесс зуба или для каких-либо иных манипуляций, пациент может параллельно сдать тест на содержание глюкозы в крови.

По мнению исследователей, имеется 99 процентное сходство между результатами анализов крови на уровень глюкозы, взятыми из пальца и десны. В огромном значении подобного новшества в диагностике диабета сомневаться не приходится.

В одних только США более 30 процентов диабетиков (от общего числа в 29,1 миллиона человек) нерегулярно обращаются в больницу для контроля показателей глюкозы. В то же время, как и во всех развитых странах, американцы стараются регулярно посещать стоматологов. И если параллельно с лечением врачи могут брать кровь из десен, делая небольшую и безболезненную процедуру, это намного улучшит диагностику диабета.

При проведении данного опыта были задействованы 408 посетителей стоматологии, которым для взятия анализа крови просто провели острым инструментом по десне. В этот же момент тем же самым пациентам провели стандартный анализ крови из пальца, чтобы установить наличие взаимосвязи между двумя типами исследования.

Оказалось, что разница между показаниями составила сотые доли процента. Подобное отклонение вполне допустимо. Поэтому полномочия стоматологов в скором времени могут быть расширены во благо пациентов. По словам руководителя исследования – доктора Шейлы Штраус, Американская диабетическая ассоциация полностью поддерживает подобное начинание.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий