При болезнях десен поможет экстракт голубики

При болезнях десен поможет экстракт голубики

Канадские ученые из квебекского университета Лаваля провели масштабное исследование свойств натуральных растительных компонентов при лечении гингивита и других заболеваний десен. В ходе исследования им удалось установить, что экстракт голубики узколистной способен подавлять рост и жизнедеятельность основных штаммов бактерий, провоцирующих развитие воспалительных процессов околозубных тканей.

В данном экстракте  больших количествах содержатся полифенолы – растительные антиоксиданты, которые замедляют развитие и рост патогенных микроорганизмов. Такое свойство полифенолов определяет способность голубики предупреждать образование налета и камня на зубах. Кроме того, в голубике содержатся антоцианы и органические кислоты, которые подавляют механизм воспаления на молекулярном уровне. Таким образом, экстракт действует двояко: подавляет патогенную микрофлору и образование налета, а также устраняет воспалительные процессы в деснах.

Ученые считают, что экстракт голубики вполне может заменить антибиотикотерапию при лечении болезней десен. Теперь они работают над созданием препарата, из которого экстракт бы медленно высвобождался в полости рта.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий