Применение золота в стоматологии уменьшается

Применение золота в стоматологии уменьшается

Аналитиками замечено снижение активности применения золота для нужд стоматологической промышленности. Будучи впервые зафиксированным в прошлом году, данный феномен постепенно набирает обороты.

В середине 2013 года медики из столицы Великобритании обратили внимание на снижение частоты использования данного драгметалла в стоматологии, что сказалось на спросе на него на рынке. Из отчета, опубликованного в феврале 2014 года, стало известно, что под конец прошлого года на нужды мировой стоматологии золота было использовано на 3,5 процента меньше, чем в 2012 году.

В общей сложности во всем мире было использовано 37,3 тонны золота за 12 месяцев 2013 года. При этом большая часть была применена стоматологами Японии и США, по-прежнему остающимися самыми крупными потребителями этого драгметалла в мировой стоматологической отрасли. Остальные же страны сбавляют темпы, заменяя золото другими материалами. Причиной подобного феномена медики считают рост стоимости драгоценных металлов на мировом рынке, а также модный тренд в протезировании, заставляющий пациентов выбирать более дешевую и модную альтернативу – керамику, отказываясь от золотых сплавов.

Говоря о перспективах сферы стоматологии, медики из Университета Гонконга говорят, что хоть на данный момент решены далеко не все проблемы, возникающие при использовании цельнокерамического и волоконно-армированного композитов, но все же именно эти материалы становятся наиболее востребованными при проведении стоматологических реставраций по всему миру.

Напоследок приведем немного статистики. Использование золота в стоматологической промышленности достигло своего пика в 2004 году, когда в мировой стоматологической практике было использовано более 67 тонн. С тех пор ежегодно спрос на золото падает. Стимулирует данный процесс снижение государственных дотаций и желание пациентов сделать зубы из более эстетичных материалов, имитирующих натуральную зубную ткань.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий