Проблемы с ротовой полостью часто возникают у астматиков

Проблемы с ротовой полостью часто возникают у астматиков

Ни для кого не секрет, что процесс лечения многих заболеваний может повлечь за собой разного рода изменения в организме. Например, довольно часто прием различных лекарств негативно влияет на состояние ротовой полости человека. Данный эффект настолько силен, что даже может потребоваться экстракция и наркоз при лечении зубов.

В качестве убедительного примера подобного эффекта можно привести случаи появления тех или иных стоматологических проблем у людей, которые страдают от астмы. Большинство из них вынуждены ежедневно пользоваться специальными ингаляторами, распыляющими лекарства от астмы на мельчайшие частицы, что усиливает их терапевтический эффект. Однако, несмотря на всю пользу ингаляторов, у таких людей, согласно статистике, достаточно часто встречается образование кариеса и повреждение десен.

По словам медицинских специалистов, лекарственные препараты, действие которых направлено на расслабление гладкой мускулатуры дыхательных путей, активно вредят зубам. Особенно высока негативная активность порошковых средств, базирующихся на компоненте, способном тонким слоем покрывать зубы, постепенно разрушая эмаль.

И хотя для проявления их вредоносного эффекта необходимо время, все равно данный фактор со счетов списывать нельзя. Исследователи, изучив истории болезни нескольких тысяч пациентов, страдающих астмой, определили, что риск поражения кариесом у них значительно выше, чем у представителей контрольной группы, не страдающих астмой. Учитывая полученные результаты, медики разработали целый ряд рекомендаций для астматиков.

Так, чтобы устранить опасность заболевания зубов и десен, астматикам необходимо очень активно поддерживать гигиену ротовой полости. Негативное влияние ингаляторов можно ослабить, если полоскать рот после каждого вдоха лекарственного препарата. Также не стоит пренебрегать регулярными визитами к стоматологу, благодаря которым намечающиеся проблемы с зубами и деснами можно устранить на начальной стадии, не усугубляя течение заболевания.  

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Арина

Очень любопытная информация на самом деле. Надеюсь, она достоверна? У меня свекровь астматик, с зубами действительно проблемы, хотя наследственность прекрасная, уход хороший и у стоматолога бывает регулярно. Теперь можно предположить, в чем суть проблем.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий