Различия в зубах людей разных рас заложены генетически

Различия в зубах людей разных рас заложены генетически

Недавно команда ученых провела обширное исследование, направленное на выявление различий и их причин в организмах представителей различных рас. Исследование было ориентировано на изучение кожных покровов, репродуктивной функции и состояния твердых тканей зубов.

Ученые детально рассмотрели особый фермент калликреин. Это особый белок, обладающий набором пятнадцати генов. Он отвечает за развитие тканей зубов и кожи. Кроме того, отчасти он влияет на уровень артериального давления и на предрасположенность к возникновению раковых поражений.

В ходе масштабной работы были изучены более 1000 вариантов геномов людей, проживающий в Европе, Африке и Восточной Азии. В результате было выяснено, что наибольшей изменчивости и различиям подвержены участки генетического кода, расположенные рядом с геном KLK4. Он примечателен тем, что на нем лежит "ответственность" за предрасположенность к заболеваниям зубов. Блокируется данный ген особыми блокираторами, которые есть только в организмах азиатов.

Таким образом, научно было доказано, что еще одним фактором, провоцирующим заболевания зубов, является врожденный, расово зависимый генетический код. Авторы научной работы утверждают, что выявленная закономерность поможет в будущем эффективнее бороться с распространенными заболеваниями кожи и зубов, которые характерны для Европы и гораздо реже встречаются в Азии.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий