Развеян миф о пользе ксилита для пациентов с брекетами

Развеян миф о пользе ксилита для пациентов с брекетами

При установке ортодонтических брекетов зубная эмаль становится более подвержена кариозному поражению. В связи с этим многие стоматологи рекомендуют таким пациентам чаще пользоваться пастилками и жвачками, содержащими заменитель сахара - ксилит. До недавнего времени считалось, что это помогает предотвращать заболевания зубов и десен у ортодонтических пациентов.

Большой группе исследованных, которые пользовались несъемными ортодонтическими аппаратами, было предложено ежедневно использовать в рационе ксилит. Другая группа не употребляла ксилит-содержащие продукты ежедневно. Всем участникам были подробно разъяснены и показаны методики ежедневной самостоятельной гигиены полости рта.

В результате контроля результатов спустя 3, 6 и 12 месяцев были выявлены интересные различия в состоянии микрофлоры и налета на эмали зубов. Действительно, у пациентов, регулярно пользовавшихся пастилками с ксилитом, количество кариесогенных микроорганизмов несколько снизилось. Однако количество зубного налета снизилось у каждого участника исследования, как в первой, так и во второй группе. Кроме того, не было выявлено существенной разницы в количестве кариозных поражений и отклеивании ортодонтических брекетов в обеих группах.

Таким образом, результатами исследования стали два интересных вывода. Действительно, ксилит как минимум не способствует развитию кариозного поражения зубов под брекетами, а также не приводит к отклеиванию несъемного аппарата. Однако существенного улучшения здоровья полости рта он не показал, а снижение количества зубного налета ученые связали с более грамотной и тщательной механической гигиеной рта.

Читайте также:

Чистка зубов фторированной пастой полезна для людей с брекетами

От того, как ухаживать за брекетами, напрямую зависит состояние зубов

Секреты правильного ухода за полостью рта при ношении брекетов

Озонированная вода – отличный способ преодолеть инфекции десен при ношении протезов и брекетов

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий