• Главная
  • Новости
  • Ревматоидный артрит и состояние зубов и десен могут быть связаны

Ревматоидный артрит и состояние зубов и десен могут быть связаны

Ревматоидный артрит и состояние зубов и десен  могут быть связаны

Ученые подтвердили связь между состоянием ротовой полости и таким заболеванием, как ревматоидный артрит. По словам медиков, именно болезнь десен, лечение которой несвоевременно, а также плохая гигиена полости рта могут привести к формированию у человека этого тяжелого хронического аутоиммунного заболевания.

Исследования в данной области инициировали сотрудники Университета Луисвилля. В ходе изучения проблемы медикам удалось подтвердить наличие прямой связи между заболеваниями, основанной на повышении у больных пародонтозом уровня определенного фермента.

Данное вещество получило название Пептидиларгинин дейминаза, и его связывают также с формированием хронического артрита. Суть подобного влияния в том, что этот фермент активирует преобразование некоторых белков тела человека в пептиды, содержащие аминокислоту Цитруллин. Организм воспринимает вновь образованный пептидный комплекс в качестве чужеродного, в ходе чего начинает активно с ним бороться.

По сути, это единственный фактор, способный повлиять на риск возникновения аутоиммунного процесса. При изучении медиками бактерий, находящихся в ротовой полости, никакой патогенной связи с артритом обнаружено не было. И хотя на данный момент ситуация в данной сфере еще не полностью прояснилась, все же медики советуют не забывать о гигиене.

Всем нам стоит своевременно посещать стоматолога и поддерживать гигиеничность ротовой полости, чтобы избежать в проблем в будущем. Причем речь идет не только о ревматоидном артрите. На данный момент уже доказана тесная взаимосвязь заболеваний полости рта с такими тяжелыми нарушениями, как диабет, сердечнососудистые проблемы, болезнь Альцгеймера. Так что помните – здоровье в ваших руках!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий