Ревматоидный артрит – стоматологическая проблема?

Ревматоидный артрит – стоматологическая проблема?

Ревматоидный артрит – заболевание, которое вызывает тяжелые нарушения в человеческом организме, нередко приводя к обездвиживанию и инвалидизации. Однако ранее данное заболевание не рассматривалось применительно к сфере стоматологии. А зря. Согласно последним исследованиям, артрит, периодонтит зуба и некоторые другие заболевания взаимосвязаны.

Группа исследователей из Массачусетского общего госпиталя в Бостоне провела изучение патогенетических механизмов развития ревматоидного артрита и его связи с пародонтозом. Оказалось, те пациенты, у которых наблюдаются проблемы с пародонтом, находятся в потенциальной группе риска по ревматоидному артриту. Именно пародонтит может дать начало столь грозному осложнению.

Медики, чтобы выяснить все наверняка, проводили исследования и стоматологические осмотры, чтобы выявить антитела к бактериям, а также исследовали микросреды при воспалении суставов в начальной стадии и у больных с хроническим ревматоидным артритом. В общем, в исследовании приняло участие 43 человека.

Двадцати трем из них был поставлен диагноз «ревматоидный артрит», причем 15 из них были на первой стадии заболевания, а 8 имели хронический процесс. Еще двадцать человек не имели подобного заболевания и были включены в исследование в качестве контрольной группы. В ходе исследования пациенты сдавали различные анализы.

Затем оказалось, что в группе, где были люди, больные ревматоидным артритом, 10 человек имели гингивит, еще 9 – периодонтит. У них была четкая стоматологическая клиника пародонтита – зубодесневые карманы, воспаление, кровоточивость десен, расшатанные зубы.

Также во всех микросредах у них был зафиксирован сильный воспалительный профиль, чего не было у представителей контрольной группы. Так что медики утверждают, что ревматоидный артрит и заболевания пародонта имеют взаимосвязь и нуждаются в одновременном лечении. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий