• Главная
  • Новости
  • Стоматологи развеяли миф о пользе смеси клубники и соды для отбеливания зубов

Стоматологи развеяли миф о пользе смеси клубники и соды для отбеливания зубов

Стоматологи развеяли миф о пользе смеси клубники и соды для отбеливания зубов

В рамках одного из популярных в Соединенных Штатах шоу недавно обсуждалось безопасное отбеливание зубов в домашних условиях. При этом одним из участников передачи особенно нахваливался рецепт содово-ягодной смеси. В качестве ягод использовалась свежая клубника.

Рекламируя данный рецепт, его автор утверждал, что это естественный и безопасный способ отбелить зубы в домашних условиях, который не потребует много денег и времени. Однако медики из Университета штата Айова усомнились в том, что он действительно работает.

В ходе дальнейшего изучения воздействия данной смеси на эмаль зубов стоматологи дали однозначный ответ – рецепт бесполезен. Он ни в какое сравнение не идет не только с профессиональным отбеливанием, но и другими способами, например, применением специальной отбеливающей пасты.

Под руководством доцента Так Ран Квон ученые сделали смесь в точности по предложенному в рамках телепередачи рецепту. Далее данная смесь была нанесена на эмаль и оставлена на некоторое время. Однако по окончании процедуры зубы особой белизной не отличались.

Стоматологи утверждают, что при помощи клубники и соды можно лишь поддерживать гигиену зубов, устраняя налет. Но на оттенок зубной эмали состав повлиять особо не способен. Результаты опыта были опубликованы в периодическом издании о хирургической стоматологии.

Комментируя исследование, доцент отметила, что для получения действительно надежного эффекта нужен препарат, проникающий глубоко в слои эмали, разрушая темные пятна. А клубника на это не способна.

Зато она, благодаря фруктовой кислоте, может уменьшить твердость поверхности зубов на 10 процентов, чем сделает зубы более уязвимыми перед кариозными бактериями. Так что увлекаться нетрадиционными способами отбеливания явно не стоит.

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Ольга

САма по себе клубника, как и сама по себе сода - безвредны. но если их смесью натирать зубы, это какой-то способ сознательной порчи зубов, я считаю. Кто мог додуматься до такого? И самое печальное, что обязательно найдутся люди, которые поверят "рецепту" и будут пробовать!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Ангелина

Ну не знаю, кто вообще мог верить в пользу такой смеси! Это же разрушительная для эмали субстанция, после нее чувствительность зубов повышается в разы, а риск кариеса повышается. Если кто-то таким варваским методом отбеливал зубы, ему можно только посочувствовать.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий