Стоматологи уделяют крайне мало внимания борьбе с курением

Стоматологи уделяют крайне мало внимания борьбе с курением

Профилактикой табакокурения должны заниматься не только наркологи, терапевты и другие специалисты. Врачи-стоматологи тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы их пациенты не имели этой пагубной привычки, и им не требовалось удалить зуб, пострадавший от никотина.

Табак отрицательно сказывается на здоровье полости рта, обеспечивает большую вероятность развития рака, инфекций, а также провоцирует кариес и проблемы с деснами. Учитывая это, ведущие специалисты не устают напоминать коллегам о необходимости обсуждать эту проблему с пациентами.

Причем, как стало известно недавно, именно участие стоматологов в профилактике курения может принести неожиданно высокую эффективность результата. Открытое и честное общение с пациентами может играть ключевую роль в том, чтобы сдерживать людей от курения.

Интерес также вызывает тот факт, что большинство стоматологов прекрасно знают, кто из их пациентов является приверженцем подобной привычки. Более того, как во время опроса рассказало 90 процентов дантистов, они регулярно опрашивают пациентов на предмет наличия вредных привычек, в том числе и табакокурения.

При этом 76 процентов стоматологов бездействуют, когда узнают, что пациенты курят. И лишь малый процент предлагает людям помощь и поддержку, чтобы бросить курить. Если же представителей второй группы станет больше, то это, как считают аналитики, повлечет за собой сразу несколько важных перемен.

Во-первых, практически у каждого пациента повысится гигиеничность ротовой полости, во-вторых, пациенты станут более сознательно относиться к своему здоровью в целом. Поэтому ВОЗ рекомендует стоматологической сфере большинства стран вводить дополнительные программы по стимулированию привлечения стоматологов к борьбе с табакокурением.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий